Вам понадобится
- I способ:
- капуста - 8 кг;
- свекла - 300 г;
- чеснок - 100 г;
- корень петрушки - 100 г;
- корень хрена - 100 г;
- перец красный горький - 3 стручка;
- вода - 4 л;
- соль - 200 г;
- сахар - 200 г.
- II способ:
- капуста - 2 кг;
- свекла - 1 штука;
- чеснок - 1 головка;
- вода 1,5 л;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 стакан;
- уксус 9% - 1/2 стакана;
- лавровый лист - 3-4 штуки.
Инструкция
1
Рецепт первый
Освободите кочаны от верхних зеленых листьев и разрежьте каждый на 6-8 частей. Свеклу, очищенную от кожицы, порежьте кубиками. Корни петрушки и хрена натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубчики. Сложите куски капусты в ведро, пересыпая остальными овощами. Стручки острого перца тоже распределите в овощах равномерно.
Освободите кочаны от верхних зеленых листьев и разрежьте каждый на 6-8 частей. Свеклу, очищенную от кожицы, порежьте кубиками. Корни петрушки и хрена натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубчики. Сложите куски капусты в ведро, пересыпая остальными овощами. Стручки острого перца тоже распределите в овощах равномерно.
2
Приготовьте рассол - вскипятите воду с сахаром и солью. Залейте капусту еще теплым рассолом и положите груз сверху. Для этого подойдет чисто вымытый и ошпаренный кипятком гранитный булыжник. Накройте капусту белой хлопковой салфеткой, на которую положите деревянный кружок или фаянсовую тарелку, а на нее - груз. Оставьте в комнате на двое суток. Периодически протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Затем вынесите в холодное место на 5 дней. После этого капуста со свеклой готова к употреблению.
3
Рецепт второй
Крупно нарежьте кочан капусты квадратиками, свеклу порежьте кружочками, зубчики чеснока тоже разрежьте на части. В трехлитровую банку туго набейте слоями капусту и свеклу, перекладывая чесноком.
Крупно нарежьте кочан капусты квадратиками, свеклу порежьте кружочками, зубчики чеснока тоже разрежьте на части. В трехлитровую банку туго набейте слоями капусту и свеклу, перекладывая чесноком.
4
Приготовьте рассол - вскипятите 1,5 л воды с солью и сахаром. В конце положите лавровый лист и влейте уксус. Кипящим рассолом залейте капусту и выдержите при комнатной температуре сутки. Затем уберите в холодильник. Такая капуста - прекрасная закуска, хранить ее в холодильнике можно долго.
Видео по теме
Обратите внимание
При засолке капусты со свеклой в нее можно добавлять морковь, корень сельдерея, зелень петрушки и кинзы.
При подаче на стол в квашенную капусту со свеклой можно заправить растительным маслом.
При подаче на стол в квашенную капусту со свеклой можно заправить растительным маслом.
Полезный совет
Верхние зеленые листья придают горечь квашенной капусте, поэтому обязательно их снимите.
Во время соления капусты не забывайте промывать салфетку, кружок и груз каждый день.
Капусту принято солить в дни растущей луны, в этом случае она долго не теряет хрустящих свойств.
Во время соления капусты не забывайте промывать салфетку, кружок и груз каждый день.
Капусту принято солить в дни растущей луны, в этом случае она долго не теряет хрустящих свойств.
Связанная статья
Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой
Источники:
- соление свеклы