Вам понадобится
    • I способ:
    • капуста - 8 кг;
    • свекла - 300 г;
    • чеснок - 100 г;
    • корень петрушки - 100 г;
    • корень хрена - 100 г;
    • перец красный горький - 3 стручка;
    • вода - 4 л;
    • соль - 200 г;
    • сахар - 200 г.
    • II способ:
    • капуста - 2 кг;
    • свекла - 1 штука;
    • чеснок - 1 головка;
    • вода 1,5 л;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • сахар - 1 стакан;
    • уксус 9% - 1/2 стакана;
    • лавровый лист - 3-4 штуки.
Инструкция
1
Рецепт первый
Освободите кочаны от верхних зеленых листьев и разрежьте каждый на 6-8 частей. Свеклу, очищенную от кожицы, порежьте кубиками. Корни петрушки и хрена натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубчики. Сложите куски капусты в ведро, пересыпая остальными овощами. Стручки острого перца тоже распределите в овощах равномерно.
2
Приготовьте рассол - вскипятите воду с сахаром и солью. Залейте капусту еще теплым рассолом и положите груз сверху. Для этого подойдет чисто вымытый и ошпаренный кипятком гранитный булыжник. Накройте капусту белой хлопковой салфеткой, на которую положите деревянный кружок или фаянсовую тарелку, а на нее - груз. Оставьте в комнате на двое суток. Периодически протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Затем вынесите в холодное место на 5 дней. После этого капуста со свеклой готова к употреблению.
3
Рецепт второй
Крупно нарежьте кочан капусты квадратиками, свеклу порежьте кружочками, зубчики чеснока тоже разрежьте на части. В трехлитровую банку туго набейте слоями капусту и свеклу, перекладывая чесноком.
4
Приготовьте рассол - вскипятите 1,5 л воды с солью и сахаром. В конце положите лавровый лист и влейте уксус. Кипящим рассолом залейте капусту и выдержите при комнатной температуре сутки. Затем уберите в холодильник. Такая капуста - прекрасная закуска, хранить ее в холодильнике можно долго.