Вам понадобится
- филе рыбы (лосось
- тунец
- угорь
- окунь и пр.);
- вареные креветки;
- японский омлет;
- перепелиные яйца (желтки);
- грибы шиитаке;
- овощи (спаржа
- редис
- кукуруза
- авокадо);
- кунжут;
- маринованный имбирь;
- круглый рис
- отваренный по японской технологии;
- острый нож;
- листы нори.
Инструкция
1
Нигири-суши - это как раз традиционный вид суши - рисовый брусочек, укрытый начинкой. В качестве начинки может использоваться рыба (лосось - саке-нигири, тунец - магуро-нигири, угорь - унаги-нигири), креветка - эби-нигири, японский омлет - тамаго-нигири. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками острым ножом, креветку очистите, надрежьте вдоль и распластайте, омлет нарежьте полосками. Сформируйте рисовый шарик в руках, затем придайте ему форму брусочка, сразу накройте приготовленной начинкой и немного заверните с краев, чтобы она «обнимала» рис. Суши с угрем и с омлетом принято перевязывать посередине тонкой полоской нори.
2
Гуанканмаки - в переводе с японского означает «боевой корабль». Это рисовые брусочки, накрытые начинкой и завернутые в полоски нори. И вправду, эти суши похожи на лодочки. Сформируйте рисовый брусочек, возьмите полоску нори шириной в два раза больше высоты брусочка, обверните рис так, чтобы он оказался в основании, а сверху осталось углубление для будущей начинки. А она может быть самая разнообразная: икра лосося (икура-гуанканмаки), икра креветок (эбикко-гуанканмаки), кубики тунца и желток перепелиного яичка сверху (магуро-узура-гуанканмаки), кубики рыбы с рубленой зеленью, салат из креветок с авокадо и японским майонезом, салат из крабового мяса и прочее. Все зависит только от фантазии повара.
3
В приготовлении вегетарианских суши участвуют только рис и овощи или грибы. Например, шиитаке маки (грибы), ошинко маки (редис), аспара (спаржа), сашиоку (овощное ассорти). Такие суши готовятся двумя способами: в виде роллов (грибы и овощи нарезаются тонкими полосками и укладываются в подушку из риса на листе нори) или в виде гуанканмаки (суши-лодочки).
4
Каваридзуси. А этот вид суши в суши-барах и ресторанах не подается. Это рецепт японских мам и бабушек, который легко приготовить, так как он не требует сноровки по лепке риса. К отваренному рису добавьте зерна кунжута и мелко нарезанный имбирь, перемешайте. Переложите смесь в керамическую посуду с плоским дном (или специальную японскую миску суши-ока). Рыбу (например, лосось и угорь) нарежьте полосками. Грибы шиитаке, стебель спаржи нарежьте небольшими ломтиками, возьмите несколько чайных ложек зерен вареной кукурузы (можно консервированной). Большую часть рыбы и других ингредиентов выложите на рисовую смесь, перемешайте, сверху выложите оставшуюся начинку.
Обратите внимание
Не формируйте рисовые брусочки слишком долго, иначе рис потеряет нежную текстуру.
Полезный совет
Чтобы рис не лип к рукам, разведите в воде рисовый уксус в пропорции 3:1 и опускайте туда руки перед тем, как брать рис.
В магазинах продаются специальные формочки для формирования рисовых брусочков.
В магазинах продаются специальные формочки для формирования рисовых брусочков.