Вам понадобится
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- головка лука;
- киндза и петрушка в одинаковой пропорции;
- 3 или 4 зубчика чеснока (количество зависит от вашего желания);
- красный молотый перец;
- стакан теплой воды;
- соль;
- хмели-сунели.
Инструкция
1
Выложите томатную пасту в небольшую кастрюльку и аккуратно залейте водой. Не спеша перемешивайте ее до тех пор, пока не размешаете все имеющиеся комочки. Получившуюся жидкую однородную массу поставьте на маленький огонь, слегка прикройте крышкой и оставьте ее до закипания. Следите только за тем, чтобы паста не подгорела.
2
Очистите и порежьте лук очень тоненькими полукольцами. После этого порежьте остальную зелень. Не нужно резать слишком мелко, но и крупно резать не стоит.
3
Как только томатная паста закипит, аккуратно ее помешивая, засыпьте туда всю зелень и лук. Не забудьте про перец и соль. Добавьте хмели-сунели, и тщательно перемешав всю массу, оставьте покипеть минут на десять.
4
Измельчите зубчики чеснока, используя специальную чеснокодавилку. Полученную смесь чеснока добавьте к получившейся подливе и хорошенько все перемешайте.
5
Попробуйте на вкус для того, чтобы понять достаточно ли вы положили всех ингредиентов или чего-то все-таки не хватает. Зачерпните немного подливы ложкой и размажьте ее по хлебу или тарелке. За то время, что вы будете размазывать, подлива успеет остыть и тогда вы сможете понять ее вкус. Дело в том, что многие грузинские приправы бесполезно пытаться распробовать в горячем виде, так как они проявляют свой вкус в холодном виде.
6
Переложите получившуюся подливку к говядине в соусник или мисочку, оставьте ее на несколько часов и, как только подливка остынет, ее можно подавать к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
В больших количествах такую подливу не стоит делать, так как за три или четыре дня хранения у нее испортится вкус, поэтому лучше всего готовить порционно, чтобы сразу все можно было съесть за один, ну или, в крайнем случае, два дня.
Полезный совет
Вместо хмели-сунели можно использовать любые другие приправы по своему вкусу, поэтому не бойтесь экспериментировать.