Вам понадобится
    • Для сметанного соуса:
    • 1 кг сметаны;
    • 50 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • молотый черный перец.
    • Для овощного соуса:
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 100 г сельдерея;
    • 1 л воды;
    • 100 г муки;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец;
    • соль.
    • Для грибного соуса:
    • 250 г свежих грибов (любых
    • по вкусу);
    • 1 ч.л. измельченного репчатого лука;
    • 15 г петрушки;
    • оливковое масло;
    • 4-5 ст.л. пшеничной муки;
    • 160 мл грибного бульона;
    • 1/2 ст.л. лимонного сока;
    • соль.
Инструкция
1
Сметанный соус Разогрейте на сковороде сливочное масло, всыпьте муку через сито, обжарьте, помешивая, чтобы мука стала золотистой, а масло впиталась полностью. Вылейте сметану в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте обжаренную муку, размешайте очень тщательно, чтобы не было комков, добавьте соль и молотый перец, затем процедите готовый соус.
2
Овощной соусИзмельчите 1 луковицу, натрите на мелкой терке морковь, разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук и морковь, измельчите помидоры, добавьте на сковороду, тушите еще 8-10 минут, выложите в отдельную миску. Разогрейте масло на сковороде, высыпьте через сито в разогретое масло муку, обжарьте, чтобы мука стала золотистой и впитала масло, добавьте смесь морковки и лука, соль, посыпьте молотым перцем и тушите на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая.
3
Налейте в кастрюлю воду, положите головку репчатого лука, сельдерей, сварите овощной бульон, процедите, добавьте в процеженный бульон тушеные овощи, проварите до загустения. Добавьте еще просеянной муки, если соус выходит недостаточно густым.
4
Грибной соусИзмельчите лук, нарежьте крупно петрушку, разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте лук и петрушку. Вымойте грибы, вскипятите воду, сварите грибной бульон, выньте грибы шумовкой, нарежьте мелко, добавьте к обжаренному луку и тушите 5 минут, выложите в отдельную посуду.
5
Разогрейте оливковое масло на сковороде, всыпьте в масло муку через сито, перемешайте, обжарьте, влейте грибной бульон, перемешайте, чтобы получилась однородная масса, посолите. Добавьте тушеные лук, морковь и грибы, готовьте на сковороде еще минут 15-20. Приправьте лимонным соком.