Вам понадобится
  • - металлические трубы диаметром 100 мм;
  • - сварочный аппарат;
  • - деревянные доски;
  • - бетон;
  • - шлак;
  • - керосин.
Инструкция
1
Выберите место для постройки погреба-ледника. Его можно устроить во дворе индивидуального дома или дачи, сделав прямой вход, или под полом хозяйственных строений. Размеры ледника индивидуальны и прежде всего будут определяться вашими потребностями в хранении продуктов.
2
Выкопайте в выбранном вами месте яму необходимых размеров, сделав ее на 100 см больше будущего погреба-ледника по ширине и длине, а в глубину – на 50 см глубже. Увеличивать глубину, впрочем, не требуется, если вы решите сделать в леднике не бетонный, а земляной пол.
3
Изготовьте емкость для керосина, используя металлические трубы диаметром около 100 мм, скрепленные сваркой. Уложите рамку из труб по периметру дна ледника. Трубы емкости должны находиться не менее чем в 15 см от стенок ямы. Посередине рамки вварите в конструкцию два стояка из таких же труб. Высоту стояков сделайте такой, чтобы после засыпки грунта трубы выступали бы примерно на 30 см.
4
Изготовленный таким образом резервуар из труб заполните керосином. На внешние верхние концы труб наденьте чехлы из пенопласта (чехлы нужны в теплое время года, на зиму их необходимо снять). Принцип действия ледника состоит в аккумулировании холода зимой и сохранения его в теплое время года.
5
Внутри ямы возведите из досок опалубку, соответствующую размеру морозильной камеры, а затем залейте опалубку бетоном. Толщина будущих бетонных стенок должна быть не менее 50 см. Такие стенки обеспечивают надежное промораживание ледника.
6
Вставьте двойной дверной блок для двух дверей. Конструкция блока будет определяться запланированным расположением входа в погреб (сбоку или сверху). Толщину верхнего бетонного перекрытия сделайте около 40 см. Сверху перекрытия насыпьте утепление из шлака.
7
Для лучшей изоляции между бетонными стенками и грунтом насыпьте прослойку из шлака толщиной 25 см. При условии хорошей теплоизоляции бетона от грунта по бокам и сверху, холода, накопленного в бетонных стенках ледника, хватит до самого конца летнего периода. Описанная конструкция ледника позволяет надежно хранить мясные и рыбные продукты в течение всего года.