Вам понадобится
- Для теста:
- мука -1,5 ст.;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.
- Для пропитки:
- жирная сметана – 800 г;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- консервированный ананас;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
- Для глазури:
- сливочное масло 0,3 кг;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- сметана 4 ст.л.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Возьмите глубокую емкость и разбейте туда два яйца, добавьте сахарный песок и перетрите. Затем влейте сгущенное молоко и сметану, засыпьте какао-порошок, муку и разрыхлитель для теста. Получившуюся смесь размешайте до получения однородной массы. Тесто у вас должно по консистенции получиться, как густая сметана.
2
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте на него тесто. Противень должен быть не очень высоким, плоским. Выпекайте корж до готовности. Чтобы проверить, нужно проткнуть корж спичкой – конец должен остаться сухим. Если все в порядке – выньте корж из духовки и остудите.
3
Приготовьте крем или пропитку. Для этого просто смешайте сметану с сахаром и взбейте венчиком.
4
После того как ваш корж остыл, поломайте его на небольшие куски (квадратики 5х5 или 6х6).
5
Обмакивая каждый кусочек в креме, сложите на большое блюдо горкой. Слой кусочков коржа обсыпайте размельченными грецкими орехами и ананасом, предварительно тоже порезанным на кусочки. Когда все ингредиенты выложены красивой горкой, поместите блюдо с тортом «Пончо» в холодильник.
6
Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сметану с сахаром в маленькой мисочке. Поставьте на огонь и держите, пока не закипит. Далее добавьте сливочное масло и, помешивая, варите примерно 3 минуты. Затем остудите глазурь.
7
Охлажденный торт достаньте из холодильника и полейте глазурью. После чего снова поместите в холодильник.
8
На водяной бане растопите плитку шоколада и полейте торт поверх белой охлажденной глазури.
9
После того как все охладится, торт «Пончо» можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Для пропитки возьмите лучше сметану жирностью 30%. Если использовать 20-процентную сметану, кусочки коржа долго впитывают ее, излишки при этом будут растекаться.
Полезный совет
Можно приготовить шоколадную глазурь и полить торт ею. Рецепт ее приготовления такой же, как для белой глазури, только с добавлением какао-порошка и деления остальных ингредиентов на два.