Вам понадобится
- формочки для шоколада;
- плитки шоколада;
- пищевой краситель;
- пергамент;
- карандаш;
- металлические формочки для печенья.
Инструкция
1
Шоколадную плитку мелко поломайте и растопите на водяной бане. Теперь перелейте растопленный шоколад в любую емкость и охладите его в морозильной камере. Охлаждать шоколад необходимо достаточно длительное время, пока масса не начнет затвердевать. После этого нагрейте шоколад еще раз до рабочей температуры при интенсивном помешивании. Рабочая температура для молочного шоколада составляет 30-32 градуса, а для белого – 28–30 градусов. Данные действия необходимы для того, чтобы будущее изделие приобрело приятный блеск, твердость и хрупкость. Шоколад, подготовленный таким образом, будет иметь однородную структуру, приятный аромат и продолжительный срок годности.
2
Сделайте фигурки при помощи специальных форм для шоколада. Их можно купить в магазинах посуды, кондитерских супермаркетах, в различных интернет-магазинах, предлагающих товары для кондитеров. Тщательно протрите форму полотенцем, обращая внимание на все изгибы и мелкие выемки.
3
Аккуратно заполните форму шоколадом, не доливая до самого верха. Потихоньку постучите формой по столу, чтобы вышел весь воздух, а шоколад равномерно распределился по всем выемкам. Чтобы убедиться, что воздушных пузырьков внутри фигурки не осталось, приподнимите форму, и посмотрите на дно изделия.
4
Поместите наполненные формы в холодильник. Время застывания зависит от размера фигурки. В среднем необходимо 10-30 минут. Чтобы быть уверенным, что шоколад полностью застыл, посмотрите на дно формочки. Цвет должен быть равномерным. Не должно проглядываться серебристых полосок и теней на фигурке.
5
Постелите на стол чистое полотенце. Форму переверните и тихонько стукните ей по столу. Фигурки выпадут на полотенце.
6
Используйте шоколад различных цветов, чтобы получить более интересные и необычные фигурки. Можно комбинировать в одной формочке несколько видов шоколада, придавая каждому изделию свой неповторимый вид и вкус.
7
Сделайте шоколадные фигурки при помощи трафарета, если у вас нет специальных форм. Для этого нанесите на пергаментную бумагу различные узоры (можно перевести распечатанные картинки).
8
Подготовьте шоколад так же, как и в 1 шаге. Наполните им пергаментный корнетик или небольшой целофановый пакетик. Срежьте у пакета носик. Нанесите шоколад на бумагу и дайте полностью застыть в холодильнике. Снимите застывшие фигурки холодным острым ножом. Делать это надо быстро и очень аккуратно.
9
Нанесите на лист пергамента тонкий слой шоколада оставьте застывать. Из полученного пласта можно вырезать шоколадные фигурки различными металлическими формочками. Для этого необходимо формочкой сильно надавить на шоколадный пласт, поддеть фигуру ножом и осторожно снять с пергамента.
Обратите внимание
Старайтесь не трогать шоколад пальцами, чтобы на поверхности не осталось отпечатков. Храните шоколадные фигурки в холодильнике, переложив их пергаментной бумагой.
Полезный совет
Если фигурки не отстали от формы, когда вы их вынимали, значит, шоколад не достаточно застыл. Все можно исправить, растопив шоколад заново и залив его в форму. В следующий раз подержите формочки в холодильнике подольше.
Чтобы получить разноцветный шоколад, воспользуйтесь пищевыми красителями. Добавляя небольшое количество красителя в белый шоколад, можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. Фигурки можно использовать не только в качестве украшения, но и как самостоятельный десерт, который особенно понравится детям.
Чтобы получить разноцветный шоколад, воспользуйтесь пищевыми красителями. Добавляя небольшое количество красителя в белый шоколад, можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. Фигурки можно использовать не только в качестве украшения, но и как самостоятельный десерт, который особенно понравится детям.