Вам понадобится
    • Для калуги по-московски:
    • 800 г филе калуги;
    • 7 белых грибов;
    • 3 яйца;
    • 2 головки лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • 7 картофелин;
    • 1,5 стакана сметанного соуса;
    • полстакана тертого сливочного сыра;
    • соль.
    • Для сметанного соуса:
    • 25 г муки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 250 мл грибного бульона
    • 100 г сметаны;
    • соль;
    • перец.
    • Для стейка из калуги:
    • филе калуги;
    • душистый горошек;
    • укроп;
    • чеснок;
    • соль;
    • растительное масло.
    • Для калуги с картофелем под грибным соусом:
    • 800 г рыбы;
    • 10 шампиньонов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст.л. муки;
    • лавровый лист;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 500 г картофеля;
    • 2-3 ст.л. масла;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • соль.
Инструкция
1
Калуга по-московскиНарежьте филе рыбы плоскими кусками, разогрейте на сковороде масло, обжарьте рыбу с двух сторон. Сварите грибы в посоленной воде, покрошите лук, вымойте и почистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, в отдельной посуде пожарьте картофель до готовности.
2
Сварите яйца вкрутую, остудите, нарежьте крупными ломтями, натрите сыр на крупной терке. Поджарьте на масле муку, влейте тонкой струйкой бульон, размешайте, чтобы не было комков, добавьте сметану и готовьте на слабом огне 10 -15 минут. Снимите соус с огня, посолите, поперчите, добавьте остаток сливочного масла.
3
Смажьте маслом жаропрочную посуду, положите в центр куски жареной рыбы, вокруг рыбы – жареный картофель. Положите поверх рыбы и картофеля жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные белые грибы. Залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавиться настолько, чтобы стать однородным.
4
Стейк из калугиПромойте филе, разрежьте на куски с ладонь размером. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте филе с двух сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Выложите рыбу на фольгу, выдавите сверху чеснок, посолите.
5
Заверните рыбу в фольгу, отправьте в духовку до готовности. Покрошите укроп, посыпьте им готовую рыбу, заверните опять в фольгу.Оставьте томиться в выключенной духовке, пока духовка не остынет.
6
Калуга с картофелем под грибным соусомВымойте картофель, отварите в «мундире», очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде грибы, крупно порубите, нашинкуйте репчатый лук, разогрейте на сковороде жир или масло, выложите туда грибы и лук, жарьте 5 минут. Посыпьте через сито грибы и лук мукой и жарьте еще 3 минуты, затем переложите в сотейник.
7
Вскипятите 2 стакана воды, посолите, добавьте лавровый лист и перец, вылейте к грибам и луку, варите на слабом огне, пока смесь не загустеет. Нарежьте филе рыбы порционными кусками, посолите, запанируйте и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Смажьте форму для запекания маслом, выложите лук и грибы, сверху рыбу, вокруг - картофель, посыпьте остатком сухарей и запекайте в духовку 10 минут.