Вам понадобится
- Для калуги по-московски:
- 800 г филе калуги;
- 7 белых грибов;
- 3 яйца;
- 2 головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 7 картофелин;
- 1,5 стакана сметанного соуса;
- полстакана тертого сливочного сыра;
- соль.
- Для сметанного соуса:
- 25 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 250 мл грибного бульона
- 100 г сметаны;
- соль;
- перец.
- Для стейка из калуги:
- филе калуги;
- душистый горошек;
- укроп;
- чеснок;
- соль;
- растительное масло.
- Для калуги с картофелем под грибным соусом:
- 800 г рыбы;
- 10 шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст.л. муки;
- лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст.л. масла;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- соль.
Инструкция
1
Калуга по-московскиНарежьте филе рыбы плоскими кусками, разогрейте на сковороде масло, обжарьте рыбу с двух сторон. Сварите грибы в посоленной воде, покрошите лук, вымойте и почистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, в отдельной посуде пожарьте картофель до готовности.
2
Сварите яйца вкрутую, остудите, нарежьте крупными ломтями, натрите сыр на крупной терке. Поджарьте на масле муку, влейте тонкой струйкой бульон, размешайте, чтобы не было комков, добавьте сметану и готовьте на слабом огне 10 -15 минут. Снимите соус с огня, посолите, поперчите, добавьте остаток сливочного масла.
3
Смажьте маслом жаропрочную посуду, положите в центр куски жареной рыбы, вокруг рыбы – жареный картофель. Положите поверх рыбы и картофеля жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные белые грибы. Залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавиться настолько, чтобы стать однородным.
4
Стейк из калугиПромойте филе, разрежьте на куски с ладонь размером. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте филе с двух сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Выложите рыбу на фольгу, выдавите сверху чеснок, посолите.
5
Заверните рыбу в фольгу, отправьте в духовку до готовности. Покрошите укроп, посыпьте им готовую рыбу, заверните опять в фольгу.Оставьте томиться в выключенной духовке, пока духовка не остынет.
6
Калуга с картофелем под грибным соусомВымойте картофель, отварите в «мундире», очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде грибы, крупно порубите, нашинкуйте репчатый лук, разогрейте на сковороде жир или масло, выложите туда грибы и лук, жарьте 5 минут. Посыпьте через сито грибы и лук мукой и жарьте еще 3 минуты, затем переложите в сотейник.
7
Вскипятите 2 стакана воды, посолите, добавьте лавровый лист и перец, вылейте к грибам и луку, варите на слабом огне, пока смесь не загустеет. Нарежьте филе рыбы порционными кусками, посолите, запанируйте и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Смажьте форму для запекания маслом, выложите лук и грибы, сверху рыбу, вокруг - картофель, посыпьте остатком сухарей и запекайте в духовку 10 минут.
Источники:
- Рыба калуга