Инструкция
1
Прежде, чем идти в суд, надо попробовать договорится с бывшим супругом о добровольной уплате им содержания на несовершеннолетнего ребенка. Закон предусматривает для этого такую форму? как соглашение об уплате алиментов.
Соглашение можно заключить после расторжения брака или еще находясь в браке. Очень важно, чтобы такое соглашение было заверено у нотариуса, иначе оно не имеет юридической силы. В этом документе необходимо обозначить размер, порядок, сроки и способ уплаты алиментов на ребенка.
О размере денежного содержания супруги или бывшие супруги договариваются по своему усмотрению. Но эта сумма не должна быть меньше, чем 1/4 заработка или иного дохода на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей и 1/2 - на троих и более детей.
2
Если договориться полюбовно родителям не удалось, надо идти в суд и писать исковое заявление. В этом заявлении следует указать, в какой именно суд оно подается, фамилию, имя, отчество и место жительства истца и ответчика.
В тексте заявления надо описать, почему именно истец требует взыскать с ответчика алименты. Обычно пишут, что имеется общий ребенок, указывают его имя и год рождения, сообщают, с какого срока ответчик не проживает вместе с ребенком и не содержит его.
К заявлению надо приложить ряд документов. Это свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства, в которой указано, что несовершеннолетний ребенок находится на иждивении истца, две копии заявления.
3
После того, как дело о взыскании алиментов рассмотрит мировой суд, исполнительный лист о взыскании должен попасть к судебным приставам. Предъявить этот документ в службу судебных приставов по месту жительства ответчика должен сам истец.
После этого судебный пристав возбудит производство о взыскании алиментов и издаст соответствующее постановление, которое направит плательщику и получателю алиментов. Потом он будет искать доходы ответчика через Пенсионный фонд, налоговую службу, страховые компании.