Вам понадобится
  • - острые ножи,
  • - ножницы,
  • - круглая ложка с острыми краями,
  • - яйцерезка,
  • - нож для цедры,
  • - выемки для удаления сердцевины фруктов,
  • - металлические формочки для печенья,
  • - насадки для кондитерского шприца
  • - кисточка.
Инструкция
1
Запомните основные правила украшения блюд: продукты, используемые для украшения должны сочетаться с продуктами, из которых сделано украшаемого блюда. Например, красиво нарезанный картофель прекрасно подойдет для украшения мясных блюд, лимон – для украшения блюд из рыбы и морепродуктов.
2
Не перегружайте стол украшениями: если основное блюдо уже пышно украшено, другие блюда можно оставить в натуральном виде, тем более, что каждое блюдо праздничного стола должно выглядеть привлекательно и без украшений.
3
Придумайте общий план расположения блюд и украшений на столе, подберите такую посуду, которая не затмевает, а подчеркивает цвет и текстуру блюд.
4
Подбирайте контрастные сочетания цветов для украшения. Для зеленого цвета возьмите стрелки репчатого лука, лук-порей, петрушку, огурцы; для оранжевого – морковь, цедру апельсина, для красного – помидоры, свекольный сок.
5
Вырезайте украшения аккуратно, используйте острые ножи, формы для выемки, обтирайте края блюд перед подачей на стол.
6
Запомните, что украшения часто делаются из сырых продуктов, которые не предназначены для употребления в пищу. Это такие продукты, как картофель, морковь, свекла. Они должны сохранять твердость и цвет, какие они имеют в сыром виде, чтобы можно было вырезать из них цветы, спирали и т.п.
7
Используйте для изготовления стеблей, листьев искусственных цветов побеги лука-порея, кожицу огурцов, мяту, лавровый лист, листья салата. Легко поддаются обработке и отлично выглядят фигурки из арбуза, дыни, апельсина.