Вам понадобится
  • - термометр;
  • - лупа;
  • - ватная палочка, кисточка или кусок меха;
  • - биостимулятор.
Инструкция
1
Внимательно осмотрите лимон перед опылением. Цитрусоводы подчеркивают, что не следует позволять плодоносить неокрепшему деревцу – даже один плод может в буквальном смысле высосать все соки из слабого побега. Считается, что для нормального развития каждого цитруса в кроне должен быть сформирован десяток зрелых листков.
2
Если растение достаточно окрепло, дайте бутонам раскрыться и отсчитайте несколько дней (цветок за это время повзрослеет). Потом готовьтесь к искусственному опылению лимона.
3
Создайте подходящие условия для этой процедуры. Важно, чтобы пыльца не пересохла и, наоборот, не отсырела. Для этого относительная влажность воздуха должна быть не ниже 70%, а температура воздуха + 25 градусов. Как правило, такие условия бывают в первой половине дня.
4
Опыляйте лимон с помощью подходящего инструмента: ватной палочки, маленькой мягкой кисточки, или же кусочка натурального меха. Сначала вам нужно осторожно провести ваткой или ворсом по тычинкам, а потом нанести собранную пыльцу на верхушку пестика. Будьте осторожны, чтобы не сломать хрупкие цветки!
5
Используйте лупу – она поможет вам убедиться в том, что пыльца налипла на пестик. На всякий случай рекомендуется опылить лимон еще в последующие два дня.
6
Опробуйте специальные биопрепараты, которые призваны стимулировать образование плодов у цветущих растений при слабом росте завязей. Это имеет смысл, если погодные условия не позволяют деревцу нормально опыляться. Некоторые цитрусоводы-любители с успехом используют такие средства, как «Бутон», «Завязь» и др.
7
Посоветуйтесь с опытным растениеводом и опрыскивайте биостимулятором цитрус согласно профессиональным инструкциям. Ростовые вещества помогают пыльцевым зернам лучше прорастать, и завязи становятся крепче. В большинстве случаев применение качественных биопрепаратов позволяет обойтись без искусственного опыления лимона.
8
Оценить свои действия по формированию завязей на комнатном лимоне вы сможете нескоро. От времени, когда опадут лепестки оплодотворенного цветка, до того, когда начнет созревать полноценный плод, может пройти примерно 180-230 дней.