Вам понадобится
- Мусс из запеченного лосося
- 500 г филе лосося без костей
- но на шкуре;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 500 г сливочного сыра ( например Филадельфия);
- ¼ стакана коньяка;
- 1 лимон.
- Мусс из копченого лосося от Марты Стюарт
- 1 чайная ложка гранулированного желатина;
- 150 грамм филе копченого лосося;
- 1 ¼ чашки жирной сметаны;
- 2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;
- соль;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего укропа;
- ломтики багета или крекеры для подачи.
- Мусс из лосося с укропным соусом
- майонез для смазывания формы;
- 9 г гранулированного желатина;
- ¼ стакана холодной воды и ½ стакана кипятка;
- ½ стакана майонеза;
- по 1 столовой ложки свежевыжатого сока лимона и лайма;
- 1 столовая ложка репчатого лука
- натертого на мелкой терке;
- 2 капли осторого соуса Табаско;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 кофейная ложка красного перца;
- 2 столовых ложки каперсов;
- 1 чашка 35% взбитых сливок;
- 2 стакана филе лосося
- нарезанного кубиками;
- 1 пучок петрушки
- мелконарезанный.
- Для соуса
- 1 длинноплодный огурец;
- 2 стакана сметаны;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2/3 стакана мелконарезанного свежего укропа.
Инструкция
1
2
Сбрызните филе лосося оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Разместите кожей вниз на противне, застеленном бумагой для выпечки и поставьте запекаться на 10-12 минут.
3
Достаньте филе из духовки и дайте ему полностью остыть.
4
Поместите лимон в микроволновую печь на 1-2 минуты. Так вы получите больше лимонного сока.
5
Снимите кусочки рыбы с кожицы и положите в чашу блендера, добавьте сливочный сыр, коньяк, лимонный сок, приправьте солью и перцем и смешайте все в однородную массу.
6
7
Мусс из копченого лосося от Марты Стюарт
Налейте 3 столовых ложки воды в небольшую кастрюльку и посыпьте ее желатином, так чтобы он разошелся по ее поверхности ровным слоем. Дайте желатину набухнуть – это займет коло 5 минут. На медленном огне, аккуратно помешивая, нагрейте воду и дождитесь, пока желатин полностью растворится. Снимите кастрюльку с огня и поставьте остывать.
Налейте 3 столовых ложки воды в небольшую кастрюльку и посыпьте ее желатином, так чтобы он разошелся по ее поверхности ровным слоем. Дайте желатину набухнуть – это займет коло 5 минут. На медленном огне, аккуратно помешивая, нагрейте воду и дождитесь, пока желатин полностью растворится. Снимите кастрюльку с огня и поставьте остывать.
8
Нарежьте копченого лосося на небольшие ломтики и положите в чашу блендера. Добавьте сметану, лимонный сок и приправьте, по вкусу, солью. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Добавьте охлажденный желатин.
9
Переложите мусс в фарфоровые формочки (рамекины) и накройте пищевой пленкой. Проследите, чтобы пленка не касалась поверхности мусса.
10
Уберите формочки с муссом в холодильник. Они должны охлаждаться не менее 2 часов, а лучше всю ночь.
11
Достаньте рамекины из холодильника, украсьте укропом и подавайте со свежим багетом или крекерами.
12
Мусс из лосося с укропным соусом
Налейте холодную воду в чашу блендера, посыпьте желатином и дождитесь пока он набухнет. Влейте кипяток и тщательно размешайте до полного растворения желатина. Добавьте лимонный сок, луковую кашицу, сок лайма, острый соус, соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте блендером.
Налейте холодную воду в чашу блендера, посыпьте желатином и дождитесь пока он набухнет. Влейте кипяток и тщательно размешайте до полного растворения желатина. Добавьте лимонный сок, луковую кашицу, сок лайма, острый соус, соль, перец и майонез. Хорошо перемешайте блендером.
13
Положите лосось, добавьте взбитые сливки и каперсы. Снова взбейте все блендером.
14
Подготовьте форму для мусса. Лучше всего подойдет фигурная силиконовая в виде рыбы. Смажьте ее майонезом. Для того, чтобы мусс удался лучше всего использовать не покупной, а густой домашний майонез.
15
Выложите смесь в подготовленную форму, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Подавайте, украсив ломтиками лимона и свежей петрушкой. Укропный соус предложите в соусниках.
Подавайте, украсив ломтиками лимона и свежей петрушкой. Укропный соус предложите в соусниках.
16
Укропный соус
Очистите огурец от кожуры и натрите на мелкой терке. Оставьте на час, чтобы из него вышла вся жидкость. Отожмите огуречную массу.
Очистите огурец от кожуры и натрите на мелкой терке. Оставьте на час, чтобы из него вышла вся жидкость. Отожмите огуречную массу.
17
Смешайте сметану, измельченный чеснок, горчицу, соль, лимонный сок, укроп и отжатый огурец.