Вам понадобится
- маслины;
- соль;
- оливковое масло.
Инструкция
1
2
Поместите маслины одного размера в эмалированные емкости. Пересыпьте плоды солью крупного помола, из расчета 1кг соли на 2,5 кг маслин. Хорошо перемешайте маслины с солью. Накройте емкость с ними ошпаренной кипятком крышкой, или плотной тканью.
3
Выдерживайте тару с маслинами в сухом светлом теплом помещении, с неизменной температурой, на протяжении 30-40 дней. Периодически перемешивайте плоды таким образом, чтобы верхний слой маслин оказался внизу, а нижний вверху. Во время каждого перемешивания добавляйте соль, это необходимо делать для того, чтобы плоды лучше просолились.
4
Сцедите жидкость, которая выделяется в процессе брожения, маслины высыпьте на небольшие чистые доски. Некоторые плоды могут оказаться сморщенными, удалите их. Промойте маслины водой, дайте ей стечь, вновь выложите на доски и промаслите оливковым маслом, на 1 кг маслин берите 25 г масла.
5
Пересыпьте маслины солью, берите 100 г на 1 кг плодов, поместите их в стеклянные банки. Выдерживайте банки с маслинами 8-10 дней до окончательного засола, на протяжении этого времени, периодически встряхивайте банки с плодами.
Храните соленые маслины в сухом прохладном помещении.
Храните соленые маслины в сухом прохладном помещении.
Полезный совет
Можно солить маслины другим способом, его называют мокрым. Сделайте в каждой маслине 4 небольших разреза, сложите маслины в банку и залейте водой. Воду меняйте каждый день, до тех пор, пока маслины перестанут горчить. Безвкусные маслины можно солить, для этого залейте их рассолом. Крепость рассола определяйте на свой вкус. Засоленные таким способом маслины будут готовы через неделю.
Источники:
- Маринуем и солим оливки