Вам понадобится
  • - противовирусные капли;
  • - антивирусные препараты;
  • - противовирусные мази;
  • - капли на основе стероидов.
Инструкция
1
Определите локализацию воспаления. Лечение глазного герпеса зависит от того, в каком месте находится инфекция – на сетчатке, на роговице, во внутренних оболочках глаза и т.д. Диагностическая картина поражения определяет характер и длительность терапии.
2
Закапывайте противовирусные капли. Глазные капли с антивирусными компонентами снимают воспаление и нейтрализуют вирус герпеса, но применять их необходимо не только до исчезновения симптомов. Вирус герпеса может «спрятаться» и внешние проявления болезни ослабнут, в то же время инфекция опустится дальше и поразит глубоколежащие ткани.
3
Принимайте антивирусные препараты. Если поражение глаз сильное и местного лечения недостаточно, то рекомендовано пройти курс противовирусной терапии. В особо тяжелых случаях врач прописывает комбинированную терапию – сочетание глазных капель и антивирусных препаратов.
4
Удаляйте гнойничковые скопления. Выделение гноя сопровождается образованием гнойных пробок, которые вытекают из глаза, налипают на ресницы и кожу век. Эти скопления заразны, поэтому убирать их руками или вымывать водой не рекомендуется. Глазной врач убирает гной специальными лопаточками или ватными тампонами, в домашних условиях можно использовать стерильные ватные палочки.
 
5
Наносите противовирусные мази. Один из вариантов местного лечения герпеса является использование препаратов на основе мази – их действие более длительное, они обволакивают ткани и создают защитную пленку. Наносите мази специальными инструментами или стерильными марлевыми тампонами – если поражены веки, то их следует обрабатывать 2 раза в день.
6
Используйте капли на основе стероидов. Такое лечение показано при глубоком поражении внутренних оболочек глаза. Прием кортикостероидов требует постоянного врачебного контроля, так как может вызвать повышение внутриглазного давления.
 
7
Осознайте необходимость хирургического вмешательства. Если лечебные мероприятия не дают результата, то очистить центр роговицы можно только хирургическим методом. Если действие вируса не ослабевает, а рецидивы заболевания учащаются, то встает вопрос о трансплантации роговицы.