Инструкция
1
Постройте вертикальную линию, символизирующую ось симметрии вазы, которую вы рисуете. Двумя перпендикулярными линиями отделите границы дна и горлышка сосуда. Не нажимайте на карандаш, вспомогательные линии необходимо будет удалить резинкой.
2
Прищурьте один глаз, вытяните руку с зажатым в ней карандашом. Расположите его горизонтально, на уровне дна вазы, чтобы кончик соответствовал левой границе. Прислонять карандаш к объекту изображения не нужно. Поставьте ноготь там, где находится правая граница дна. Не убирая ногтя с условной точки на карандаше, переместите его в вертикальное положение, и посчитайте, какое количество раз отмеренный участок входит в высоту вазы. Если пропорции сосуда таковы, что его высота в три раза больше ширины дна, отметьте на нижней горизонтальной линии две точки, равноотстоящие от вертикали, расстояние между которыми равно трети высоты. Проверьте себя с помощью карандаша, отмерив на листе все пропорции.
3
С помощью карандаша, находящегося в вытянутой руке, сравните ширину дна и горлышка. Отразите в рисунке соотношение этих размеров. Выделите все изгибы вазы, постройте вспомогательные горизонтальные линии. Для выбора точки на вертикальной оси используйте карандаш, вытяните его, зафиксируйте ширину дна ногтем, и, повернув его по вертикали, посчитайте на какой высоте, выраженной в размере дна, располагается изгиб. Так вы сможете соблюсти пропорции вазы.
4
Проведите овалы, проходящие через точки, отмеченные на горизонтальных линиях. Помните, что овалы, лежащие в нижних частях вазы, более широкие, чем те, что рисуются на верхних горизонтальных линиях. Плавными линиями соедините все точки между собой. Соблюдайте области вогнутости и выпуклости. Сотрите лишние вспомогательные линии. На рисунке должны остаться боковые контуры вазы, овал горлышка и дно. Раскрасьте рисунок.