Вам понадобится
- лук репчатый или лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо (баранина
- свинина
- телятина
- говядина
- конина
- куриное и т.п.) – 150 г;
- жир (топленое масло
- баранье сало или растительные масла: оливковое
- подсолнечное
- хлопковое
- кукурузное и др.) – 50 г;
- соль высшего сорта или же I сорта – по вкусу;
- вода – 1 стакан кипятка;
- рис (полированный
- шелушенный
- белый) – полстакана;
- приправы и специи (зира
- барбарис
- куркума
- черный перец горошком
- шафран и т.п.) – по вашему желанию.
Инструкция
1
Перед использованием глиняных горшочков подержите их в течение часа в холодной воде. Это способствует наполнению пор горшка влагой. Блюдо из мяса при этом получится намного сочнее.
2
Порежьте мясо на небольшие кусочки, посолите и обжарьте его на сковороде около 10 минут. Для обжарки используйте любой жир или растительное масло. Мясо лучше возьмите парное. Этот рецепт плова предполагает использование баранины. Однако вы можете приготовить плов в горшочке из свинины, мяса птицы и т.п.
3
Раскрошите кубиками, полукольцами или кольцами лук. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке морковь. Лук с морковью добавьте к мясу и тушите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
4
В горшочек с добавленным жиром переложите содержимое сковороды. На мясо выложите предварительно вымоченный рис. Для приготовления плова в горшочке рис промойте под холодной проточной водой. Далее его оставьте замачиваться на 30-60 минут в теплой воде или на 1-2 часа в холодной воде. Готовность риса определяется по его равномерному молочно-белому цвету. Не допускайте излишнего замачивания риса, чтобы не ухудшить качество плова.
5
По вашему желанию добавьте имеющиеся у вас приправы. Причем, если вы готовите плов в нескольких горшочках, можно в каждый из них положить именно те приправы, которые нравятся членам вашей семьи. В этом плюс порционных глиняных горшочков.
6
Осторожно залейте кипяченую воду на высоту 2-3 см. Для избавления от запаха хлора, портящего вкус готового блюда, водопроводную воду предварительно выдержите в течение 3-4 часов в открытой посуде.
Закройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Для приготовления блюда в глиняных горшочках никогда не разогревайте предварительно духовку. Температуру повышайте постепенно.
Закройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Для приготовления блюда в глиняных горшочках никогда не разогревайте предварительно духовку. Температуру повышайте постепенно.
7
Готовьте плов в горшочке около часа, пока не испарится вода. Вынутый из духовки горячий горшочек поставьте для остывания на деревянную подставку, а не на холодную поверхность.
Экспериментируйте с различными ингредиентами, пробуйте разные рецепты плова. Так вы набьете руку в приготовлении вашего фирменного блюда из мяса. Удачи!
Экспериментируйте с различными ингредиентами, пробуйте разные рецепты плова. Так вы набьете руку в приготовлении вашего фирменного блюда из мяса. Удачи!
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не используйте открытый огонь газовых горелок для приготовления плова в горшочке. Глиняные горшочки ставьте только в духовой шкаф или печь.
Источники:
- Искусство плововарения