Инструкция
1
План текста для оратора должен содержать не более чем основные тезисы. Самое плохое, что может сделать выступающий на сцене – сконцентрироваться на листе бумаги и читать текст только с него. Чтобы избежать этого, с собой берется не полный текст работы, а лишь приблизительный ее план. При этом важно отразить все главные темы настолько ясно, чтобы не забыть о них упомянуть – возможно, привести некоторые предложения дословно. Однако, не стоит делать пояснения к конкретным пунктам, т.к. это позволит вам говорить «своими словами», что всегда гораздо приятнее слушателю.
2
Формальный план текста составляется по абзацам. Этот формат работы часто практикуется как первый этап анализа в школах и ВУЗах, и подразумевает «краткий пересказ». Вам следует сократить содержание каждого абзаца до одного-двух предложений и представить отдельными пунктами. Если абзац достаточно велик, то можно разбить его на два или даже три и представить в плане как несколько отдельных цифр. Если перед вами текст большого объема (занимает более семи страниц) то, напротив, можно сократить итоговый план, соединяя абзацы. Главным критерием является то, что вы не должны упустить ни одной существенной мысли автора текста.
3
План научной работы также называют «тезисами». Это – выдержки из текста вашей работы, однако не пронумерованные и не дискретные: вам нужно составить цельный текст указанного объема (как правило, половина страницы А4). Уточните, подаются ли тезисы комиссии или будут печататься в сборнике. В первом случае допустима постановка фразы: «Ответ на данный вопрос и является целью работы», т.е. вы даете комиссии цельное представление о своем проекте, но не рассказываете итоговые выводы, сохраняя «интригу». С другой стороны, если тезисы будут печататься, то этого делать нельзя ни в коем случае. Они должны представлять из себя цельную выжимку из вашей работы – актуальность, ход рассуждений, промежуточные и финальные выводы.