Инструкция
1
Сделка может быть признана недействительной по двум основаниям - она может быть признана судом таковой (оспоримая сделка), либо без необходимости такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании недействительности сделки подается сторонами в суд.
2
Договор поручительства - это один из способов обеспечения исполнения обязательств, наряду с банковской гарантией, задатком и неустойкой. Признание недействительным договора, обеспеченного поручительством, влечет недействительность само поручительство. Однако оспаривание поручительства возможно вне зависимости от основного договора в судебном порядке.
3
Гражданский кодекс Российской Федерации называет следующие основания недействительности сделок:

- если сделка совершена с нарушением закона;

- если сделка противоречит основам правопорядка и нравственности;

- если сделка является мнимой или притворной;

- если она совершена недееспособным лицом, или лицом, ограниченным в дееспособности;

- если сделка совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия или злонамеренного соглашения сторон.
4
Для признания недействительным необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором сошлитесь на одно из вышеперечисленных оснований. После признания судом ваших доводов законными будет принято решение об аннулировании данного договора. Сделка, признанная недействительной, не несет за собой никаких юридических последствий. Все исполненное по сделке должно быть возвращено сторонам, если есть такая возможность. Если отсутствует возможность вернуть полученное по сделке в натуре, то должны быть возвращены денежные средства эквивалентные полученной выгоде.