Вам понадобится
  • - мотыга;
  • - горшки разного объема;
  • - удобрения.
Инструкция
1
У хрена нет семян, поэтому его размножают вегетативно. На разветвленном толстом корне хрена есть спящие почки. После уборки хрена оставшиеся в почве частицы корней скоро прорастают. Можно сажать нарезанные из тонкого однолетнего корня черенки. Их высадка может производиться почти круглый год - весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и прорасти до наступления холодного времени года). Черенки хрена надо сажать наклонно. В огородах применяются и верхушечные почки корня. Их можно срезать, просушить и посадить в горшок с легким субстратом. Корешки и ростки разовьются быстро; скоро юные растения можно будет пересаживать в более объемные горшки, а потом и на грядки.
2
На участках с нормальной влажностью почвы хрен советуют сажать на ровной поверхности в борозды, а в сырых местах - на гребни. Борозды насыпают мотыгой на расстоянии 50-60 см друг от друга. Затем по стенке борозды раскладывают черенки под углом примерно 45 градусов к поверхности земли. Между черенками оставляют расстояния в 25-30 см. После борозды засыпают так, чтобы верхушка черенка оказалась на глубине 2-3 см. На гребнях черенки сажают в отверстия - также наклонно к поверхности почвы, на расстоянии 25-30 см один от другого и на глубину 2-3 см. После любого типа посадки почву вокруг черенков необходимо аккуратно прижать.
3
После того как растения примутся, все слабые листья надо оборвать, оставив только самые крупные и красивые. Они будут быстро расти, и корень станет крепче.
4
Хрен требуется регулярно рыхлить, окучивать и удобрять. Подливать растение следует аккуратно, по мере просыхания грунта: как переувлажненность, так и недостаток воды негативно влияют на урожайность.