Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • сазан;
    • морская соль;
    • перец;
    • растительное масло;
    • коньяк;
    • сметана;
    • пряности для рыбы.
    • Для второго рецепта:
    • сазан;
    • соль;
    • перец;
    • лук;
    • шампиньоны;
    • грецкие орехи;
    • томатное пюре;
    • панировочные сухари;
    • белое сухое вино.
    • Для третьего рецепта:
    • сазан;
    • рыбная приправа;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • мука;
    • зелень.
Инструкция
1
Для приготовления сазана в сметане с коньяком возьмите одну среднюю тушку, удалите чешую, выпотрошите и промойте. Натрите со всех сторон смесью из морской соли и перца. Налейте на раскаленную сковороду столько растительного масла, чтобы оно покрывало дно, уложите рыбу и жарьте на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
2
Залейте сазана 100 граммами коньяка и подожгите. Будьте осторожны, так как пламя получится довольно высокое. Как только огонь погаснет, поставьте сковороду на плиту, добавьте 100 грамм воды и продолжайте тушить еще около 10 минут. После чего добавьте 300 граммов жирной сметаны, ваши любимые пряности для рыбы и тушите до готовности на слабом огне около получаса.
3
Приготовьте фаршированного сазана. Для этого возьмите одну крупную рыбу, очистите от чешуи, удалите жабры и сделайте надрез вдоль спинки. Выньте через него внутренности и кости. Промойте рыбу и натрите изнутри солью и перцем.
4
Для приготовления начинки порежьте маленькими кубиками одну крупную луковицу и спассеруйте ее на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите 300 граммов замороженных шампиньонов и растолките в ступке 300 граммов грецких орехов. Добавьте к луку 100 граммов томатного пюре, перемешайте и выложите грибы. Прожарьте все в течение 7 минут, снимите с огня и соедините со 100 граммами панировочных сухарей и орехами, приправьте солью и перцем по вкусу.
5
Нафаршируйте сазана приготовленной начинкой, зашейте отверстие и положите на противень. Залейте одним стаканом белого сухого вина и тушите около 40 минут в духовом шкафу при температуре 180оС. Время от времени поливайте рыбу соком с противня.
6
Для того чтобы приготовить жареного сазана возьмите одну среднюю рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост, голову и плавники. Нарежьте сазана на порционные куски, посолите и посыпьте любимой рыбной приправой.
7
Растопите в чугунной сковороде 3 столовые ложки сливочного масла и выложите на нее куски рыбы, запанированные в муке. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью. На гарнир подайте жареный картофель и соленые огурцы.