Вам понадобится
  • - 1 литр пивного сусла (7-8°);
  • - 20 г агар-агара;
  • - несколько свежих грибов вешенки;
  • - пробирки;
  • - вязальная спица или стальная проволока;
  • - оборудование: автоклав, горелка.
Инструкция
1
Приготовьте питательную среду для посева. Самой лучшей является сусло-агар. Для его изготовления возьмите пивное сусло и добавьте в него агар-агар. Смесь варите до тех пор, пока она не станет однородной. Не остужая, разлейте сусло-агар по пробиркам на 1/3 объема, заткните их ватно-марлевыми пробками и простерилизуйте в автоклаве при температуре 101°С и давлении 1,5 атмосферы. После стерилизации пробирки нужно установить в сильно наклонном положении, так, чтобы поверхность питательной среды была максимальной, но не доходила до пробки 3-4 см.
2
Изготовьте инокуляционную петлю, которая необходима для внесения части плодового тела гриба на питательную среду. Для этого возьмите обыкновенную вязальную спицу, загните ее кончик в маленькую петлю и сильно сточите ее. Вместо спицы можно взять кусок стальной проволоки. Перед применением инокуляционную петлю необходимо прокалить над открытым огнем, чтобы избежать заражения питательной среды посторонними микроорганизмами.
3
После того как сусло-агар застынет, внесите в пробирку часть плодового тела гриба. Возьмите хорошую, свежую вешенку, разломите ее пополам и инокуляционной петлей вырежьте кусочек плодового тела гриба из верхней части ножки. Чтобы обеспечить стерильность, окуните его в перекись водорода. Очень аккуратно, держа пробирку над пламенем горелки, откройте ее и поместите кусочек гриба на питательную среду. Заткните пробирку предварительно обожженной на огне пробкой. Во время процесса избегайте соприкосновения пробки, пробирки или инокуляционной петли с какими-либо поверхностями и предметами.
4
Положите пробирки в темное помещение или термостат с температурой 24°С. Через две недели мицелий полностью освоит питательную среду, и его можно будет использовать для выращивания вешенки. Хранить мицелий можно в течение года в темном месте при температуре1-2°С. Через год его необходимо пересеять на свежую питательную среду.