Вам понадобится
  • спички, бумага, дрова, щепки.
Инструкция
1
Перед разжиганием камина надо закрыть окна и двери, чтобы не было потоков воздуха. Полностью откройте дымоходную задвижку, чтобы дым не шел в комнату. Закройте отверстия для чистки.
2
Посмотрите, не слишком ли наполнена зольница. Необходимо удалять из нее золу после каждой топки, оставляя немного. Это делается для того, чтобы щелочь, образующаяся при взаимодействии золы, пепла и воздуха, не портила металлические части камина. Допустимо наличие тонкого слоя пепла - он помогает огню разгораться. Расстояние от решетки до пепла должно составлять около 20 сантиметров.
3
Приступайте к закладке дров. Уложите в топку горизонтально два полена, предварительно расколов их пополам. Сверху – еще парочку поленьев, под углом в 90 градусов к первым. Таким способом надо уложить восемь поленьев, чтобы образовалось подобие колодца, имеющего высоту в половину высоты самой топки. Не забывайте оставлять зазоры между поленьями для доступа воздуха – это необходимо для хорошего горения.
4
В центр дровяного колодца уложите мелкие щепочки, бумагу или стружку. Теперь можно зажигать. Откройте заслонку, поднесите горящую газету, которая свернута в виде факела и держите ее сверху, там, где начинается дымоход. При этом произойдет выталкивание холодного воздуха вверх за счет тепла. Если камин не разжигали давно, повторите эту манипуляцию пару раз.
5
Подожгите дрова и после загорания закройте экран. При этом усилится тяга снизу и искры не попадут наружу. Можно не закрывать экран, однако при этом следует очень внимательно следить за огнем. Когда дрова прогорят наполовину, прикройте тягу. Интенсивность горения снизится, но время увеличится. Переворачивайте дрова, которые прогорели наполовину, улучшая приток воздуха к остальным поленьям – так вы добьетесь увеличения пламени.