Инструкция
1
Определите стиль автора. Первый шаг в нахождении главной темы – попытка понять, каким образом автор пытается донести мысль до читателя. Наиболее простой вариант - это тексты-эссе, аналитика или им подобные: в них главная идея, как правило, сформулирована в явном виде. Если перед вами история или небольшая зарисовка, то придется «копать» несколько глубже – самостоятельно анализировать события, искать метафоры, домысливать.
2
Основная мысль почти никогда не бывает спорной. Тексты, заготовленные для анализа, несут прежде всего педагогическую функцию, а потому, позиции авторов всегда «позитивны». Польза от чтения книг, любовь к родине, уважение к ветеранам и прочие «шаблонные» истины, как правило, и становятся темами представленных сочинений. Если вам кажется, что позиция автора сомнительна, перечитайте текст еще раз – возможно, что-то вы упустили.
3
Если текст художественный - не ищите основную мысль в явном виде. Она, скорее всего, окажется «спрятана» на уровне авторского стиля или описания самого события: умение понимать основную идею в этом случае приходит лишь с опытом. Полезно будет держать в голове основные «темы», которые попадаются в произведениях школьного курса литературы, как то «героизм», «связь отцов и детей», «проблема маленького человека», «человечность на войне» и подобные. Согласно образовательным критериям, для самостоятельного анализа допускаются лишь те тексты, с тематикой которых школьник (студент) уже сталкивался, - разгадывать Сартра без подготовки не придется.
4
Работая с эссе, ищите основную мысль в середине текста. Такой формат часто используется в текстах ЕГЭ: сначала следует небольшое лирическое введение, подводящие мысли; затем автор излагает основные тезисы и вопросы, которые его волнуют и, вплоть до конца, приводит примеры и делает какие-то выводы. Как правило, основная мысль подобных текстов становится ясна после первого же прочтения.