Инструкция
1
Подогрейте стакан френч-пресса. Для этого ополосните его очень горячей водой и просушите. Кофейные зерна любой степени обжарки перемелите в кофемолке. Для приготовления кофе во френч-прессе лучше подходит самый грубый помол, чтобы сетчатый фильтр не засорялся. Во френч-прессе можно готовить любые сорта кофе и их смеси.
2
Нагрейте фильтрованную воду до температуры 90–95 C. Поднимите плунжер (поршень френч-пресса) максимально вверх. Засыпьте 3–6 чайных ложки молотого кофе в колбу френч-пресса объемом 350 мл. Залейте горячей водой, не доливая двух сантиметров до края стакана френч-пресса. На поверхности напитка должна образоваться светлая плотная пенка - крема.
3
Размешайте кофе деревянной ложкой или палочкой тщательно и аккуратно, чтобы не разбить колбу френч-пресса. В результате крема должна стать цвета «кофе с молоком» высотой около 1 см.
4
Осторожно опустите нижнюю часть плунжера на 2 см вниз, закройте стакан френч-пресса крышкой и оставьте от двух до пяти минут для заваривания. Затем одним плавным движением опустите плунжер до конца на дно и хорошо придавите кофейный осадок (гущу). Крема при этом должна остаться такой же плотной и ароматной. Теперь аккуратно разлейте кофе по достаточно большим чашкам. Желательно перед этим немного подогреть чашки – обдать их кипятком. Можно не разливать весь кофе сразу. Он остается теплым во френч-прессе достаточно долго, но вкус при этом ухудшается.
5
Изменяйте время настаивания кофе по вашему усмотрению. Чтобы приготовить кофе с пряностями, засыпьте их вместе с кофе в колбу. Или заварите специи и травы отдельно, процедите через сито и ароматным горячим настоем вместо воды залейте кофе. Время настаивания тогда увеличьте на минуту.
6
Заваривайте во френч-прессе чай или отвары трав таким же образом. Только учитывайте температуру воды и время настаивания для каждого сорта чая.