Вам понадобится
  • - наблюдение за шевелениями плода;
  • - прослушивание серцебиения с помощью стетоскопа;
  • - кардиотокография;
  • - доплерометрия;
  • - амниоскопия.
Инструкция
1
Если вы заметили изменения в двигательной активности плода, это может быть признаком гипоксии. В начальной стадии вы можете обнаружить беспокойное поведение ребенка, выражающееся в учащении и усиление его шевелений. При острой нехватке кислорода и нарастании гипоксии движения плода начинают ослабевать.
2
Обязательно расскажите наблюдающему вас врачу об изменениях шевелений. Он с помощью стетоскопа прослушает сердцебиения плода, оценит частоту сердечных сокращений, ритм, наличие шумов. Но такой метод сможет выявить лишь грубые изменения, чаще возникающие при острой гипоксии. Врач также может заподозрить хроническую гипоксию по косвенным признакам, таким как уменьшение высоты стояния дна матки, связанное с задержкой роста плода, и маловодие.
3
При подозрении на гипоксию вам назначат кардиотокографию (КТГ). Это исследование успешно проводится в поликлинических условиях. С помощью эластичных ремешков на животе беременной крепится ультразвуковой датчик, фиксирующийся в месте прослушивания сердцебиения плода. Диагностическое значение имеет частота учащения и урежения сердечных сокращений. Если учащение сердечных сокращений является ответом на движение плода или сокращений матки (не менее 5 за 30 минут), то можно говорить о благополучном состоянии плода. Для этого в рамках КТГ проводится нестрессовый тест, суть которого заключается в появлении учащений сердцебиений в ответ на движения ребенка или сокращения матки. Если плод не дает никакой реакции, это позволяет говорить о гипоксии.
4
С помощью допплерометрии проводится исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. При наличии нарушений в кровообращении, возможно оценить степень выраженности гипоксии и принять меры для дальнейшего благополучного течения беременности. Первое исследование рекомендуется в 16-20 недель беременности, так как, начиная с этого срока возможны патологические нарушения кровотока.
5
С целью диагностики гипоксии у ребенка оцениваются недостаточности свидетельствует наличие в околоплодных водах мекония - кала плода. Его попадание в воды связано с нарушением кровообращения в кишечнике вследствие гипоксии. Происходит расслабление сфинктера прямой кишки плода и в околоплодные воды попадает меконий. С помощью амниоскопии производится осмотр оптическим прибором через цервикальный канал околоплодных вод. Этот метод чаще применяется непосредственно перед родами.