Инструкция
1
Ознакомьтесь с аннотируемым текстом. Просмотрите дополнительные источники по теме (статьи, книги). Это позволит вам самим сориентироваться в уникальности и отличительных особенностях текста.
2
Определите смысловые блоки и элементы текста. Выделите основные мысли, выводы автора. Сформулируйте основные мысли кратко, своими словами передайте суть поставленной проблемы, вопроса. Используйте констатирующие глаголы (доказывает, анализирует) или пассивные конструкции (в статье обосновывается, излагается и т.п.).
3
Проанализируйте убедительность доводов автора, используемые приемы для решения проблем, и оцените их. Можете использовать оценочные словосочетания: «автор уделяет особое внимание», «тщательно разбирает», «художественно описывает».
4
Сформулируйте аннотацию в двух логических частях. В первой опишите затрагиваемую автором текста тему, во второй – основные положения текста. Оцените приложенные автором усилия, значимость и отличительные особенности текста. Используйте сформулированные ранее оценки. При этом сохраняйте нейтральность изложения.
5
Опирайтесь на классические вопросы при построении аннотации на художественные тексты. Это вопросы о месте действия, герое и его особенностях, завязке сюжета и интриге, заложенной в произведении. Учтите, что вы обязаны вызвать желание прочитать текст, а не пересказать сюжет, тем самым лишив необходимости прочтения, «раскрыв все карты». Вдобавок к этой информации актуальными остаются вопросы и о самом авторе, и о произведении, тем более если оно получало положительные оценки в каких-либо конкурсах.
6
Делайте текст образным, но в меру. Даже нейтральная по стилю изложения аннотация все же должна вызывать эмоции у читателя, помогать в выборе, вызывать желание прочитать именно этот текст. Используйте крылатые фразы, известные выражения, призванные заинтересовать.