Инструкция
1
Ознакомьтесь с ГК РФ, чтобы выяснить, не была ли ваша квартира приватизирована с нарушением закона. Если рано или поздно выяснится, что нарушения имели место, обиженные родственники или надзорные органы могут подать в суд на ваши действия, связанные с приватизацией жилья.
2
Согласно статьям 168-179 ГК РФ, договор о приватизации может быть признан недействительным, если:- не соответствует закону и прочим правовым актам (то есть составлен не по форме, предписанной законом);
- заключен с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (например, с целью завладения имуществом незаконным образом);
- заключен недееспособным гражданином (к таким лицам могут быть отнесены престарелые родственники, несовершеннолетние дети, лица, состоящие на учете у психиатра или нарколога);
- заключен без учета интересов граждан, находящихся в отсутствии, или несовершеннолетних детей;
- заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения или затруднительных обстоятельств;
- заключен под влиянием заблуждения (когда соглашение с договором повлекло за собой не учтенные одной из сторон последствия).
3
Если все эти пункты не имеют отношения к некогда заключенному вам договору о приватизации, он не может быть признан судом недействительным.
4
Если же ваш договор был признан постановлением суда недействительным, недействительными будут признаны и все сделки с недвижимостью, заключенные на его основании. Недвижимость будет возвращена государству, с которым вам придется снова заключать договор социального найма.
5
Обратите внимание: вы не утрачиваете право на приватизацию, если договор будет признан недействительным. Так что у вас останется возможность приватизировать еще раз эту же жилплощадь, но уже с соблюдением буквы закона, так как теперь вы будете на «особом счету» у надзорных органов.
6
Не стоит путать расприватизацию с деприватизацией, Процесс деприватизации означает, что гражданин безвозмездно возвращает собственность государству, но при этом утрачивает право на повторную приватизацию.