Инструкция
1
Определите тип здания и выберите соответствующие материалы. Это может быть жилой дом, общественное здание, отапливаемое периодически или сезонно. Благодаря этому, вы сможете сэкономить строительные материалы и предотвратить помещение от увлажнения, намокания и появления плесени.
2
Определите вид ограждающей конструкции, тип по однородности, место расположения относительно внешней среды. Приведите схему ограждения конструкции с указанием всех конструктивных элементов и материалов с их характеристиками.
3
Выберите район строительства и его климатические условия. Исходя из этого, вы определитесь с продолжительностью отопительного периода, средней температурой наружного воздуха, зоной влажностью строительства.
4
Определите характеристики строительных материалов и конструкций. Это плотность, удельная теплоемкость, коэффициент паропроницаемости, удельную теплоемкость, коэффициент теплоусвоения, термическое сопротивление воздушных прослоек.
5
Выберите конструктивное решение ограждающих конструкций. Они должны обладать необходимой прочностью, жесткостью, устойчивостью, долговечностью. В многослойных конструкциях зданий с теплой стороны располагайте слои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные слои.
6
Помните, что расчетный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней ограждающей конструкции не должен превышать нормируемых величин.
7
Определите градусосутки отопительного периода. Полученное значение округлите до целых. Определите толщину утеплителя.
8
В результате вы получите, что конденсация водяных паров на внутренней поверхности ограждающей конструкции невозможна, а значит конструктивное решение соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита здания”.
Видео по теме