Вам понадобится
  • - фильтрованная бумага;
  • - соль меди;
  • - раствор йодистого калия.
Инструкция
1
Возьмите фильтровальную бумагу (лучше с крупными порами), любую растворимую соль меди, например, медный купорос, раствор йодистого калия и раствор гипосульфита натрия (он же - тиосульфат натрия, раньше широко использовался как компонент «закрепителя» в фотографическом деле).
2
Нарежьте бумагу прямоугольными полосками небольшого размера, например, 2х5 см. Обмакните эти полоски в раствор медного купороса. Потом, немного подсушив, обмакните их в раствор йодистого калия. Бумага быстро станет коричневой.
3
После этого полоски прополощите в растворе гипосульфита натрия. Бумага обесцветится. После промывания в чистой воде и подсушивания полоски готовы к употреблению. Их следует хранить в темной, плотно закрытой емкости.
4
В чем смысл проведенных процедур? Сначала полоски пропитывались солью меди, оседавшей на всей поверхности бумаги (в том числе, и в ее порах). Потом, при взаимодействии медного купороса с йодистым калием, образовывалась новая соль – йодистая медь, и выделялся чистый йод. Соль «концентрировалась» в порах, а йод – на «гладких» участках бумаги, из-за чего она и принимала коричневый цвет. После промывания раствором тиосульфата натрия, йод удалялся, а йодистая медь оставалась в порах полосок. И с этого момента бумага становилась «индикаторной», пригодной для обнаружения ртути.
5
Когда необходимо проверить, не содержатся ли в воздухе пары ртути, приготовленные индикаторные полоски выньте из емкости и разложите в помещении. Спустя несколько часов посмотрите, не приняла ли бумага розовато-красный оттенок. Если приняла, значит, йодистая медь вступила в реакцию с ртутью, образовав комплексное соединение Сu2(HgI4), то есть воздух загрязнен парами ртути! Срочно принимайте меры по удалению источника загрязнения и обеззараживанию помещения.