Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • котлеты – 6 штук;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • лук – 1 штука;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • соль;
    • специи.
    • Для второго рецепта:
    • котлеты – 4 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • грибной бульонный кубик – 1 штука;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • соль;
    • специи.
    • Для третьего рецепта:
    • котлеты – 4 штуки;
    • шампиньоны – 4 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • сметана – 1 столовая ложка;
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • вода – 0,5 стакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить котлеты с томатной подливкой, обжарьте котлеты в растительном масле с двух сторон до полуготовности и переложите их в миску.
Выложите на сковородку, с которой вы убрали котлеты, нарезанный мелкими кубиками лук и слегка его обжарьте. Добавьте к жарящемуся луку ложку муки, помешивая содержимое сковородки так, чтобы мука не образовывала комочков, а смешивалась с маслом.
Добавьте в смесь томатную пасту, смешайте ее с луком и мукой. Вылейте в сковородку стакан горячей кипяченой воды, добавьте соль и специи по вкусу. Положите котлеты в подливку и неплотно прикройте сковородку крышкой. Тушите котлеты с подливкой пятнадцать минут на слабом огне.
2
Неплохая подливка для котлет получится, если добавить в нее сметану. Для приготовления котлет в сметанном соусе выложите котлеты на разогретую сковородку и начните обжаривать.
В другой сковородке обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками репчатый лук. В половине стакана горячей кипяченой воды растворите грибной бульонный кубик и вылейте воду в сковородку с жареным луком. Добавьте в сковородку две столовых ложки сметаны, соль и специи. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и держите сковородку на слабом огне в течение пяти минут.
Вылейте соус в сковородку с котлетами, накройте ее крышкой и тушите на слабом огне в течение десяти минут.
3
Грибной соус, чаще всего, готовится к картофельным котлетам. Впрочем, мясные котлеты тоже неплохи с грибной подливкой. Для ее приготовления промойте четыре некрупных шампиньона, порежьте их и обжарьте на растительном масле. Мелко нарежьте некрупную луковицу и добавьте ее в сковородку с грибами. Слегка обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным.
Добавьте в сковородку столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза и смешайте их с луком. Вылейте в смесь половину стакана воды, посолите подливку и доведите ее до кипения.
Выложите обжаренные с двух сторон котлеты в подливку, накройте сковородку крышкой и тушите в течение пяти минут. Очистите и раздавите зубчик чеснока, добавьте его в подливку, выключите огонь под сковородкой и дайте котлетам постоять под крышкой в течение пяти минут.