Вам понадобится
- кусок говядины со спины с косточкой - около 2 кг (на 2-3 ребра);
- сухая горчица - 1 столовая ложка;
- мука - 1 столовая ложка;
- крупная (морская) соль и перец - по вкусу.
Инструкция
1
2
Перевяжите мясо суровой нитью для придания ему формы. Затем натрите его смесью сухой горчицы и муки для образования красивой хрустящей корочки, после этого обсыпьте солью с перцем. При желании добавьте к соли и перцу пряные травы: розмарин или тимьян.
3
Выложите подготовленный кусок говядины в форму для запекания ребрами вниз. Также положите туда разрезанную пополам луковицу для лучшего вкуса и цвета образующейся в процессе приготовления подливки из мясного сока и вытопившегося жира. Поставьте форму в середину духовки с температурой 240 градусов, через 20 минут убавьте ее до 180 градусов.
4
Запекайте кусок говядины еще около часа до полной готовности, периодически поливая его выделившимся соком (каждые 15-20 минут), чтобы мясо получилось сочным и не обгорело. Если хотите ростбиф с кровью - уменьшите время приготовления. Готовность проверяйте деревянной палочкой: проткните мясо и посмотрите, какой вытечет сок. При полной готовности он прозрачный, если розовый - получите ростбиф с кровью.
5
Достаньте ростбиф из духовки и выложите из формы, дайте постоять ему 1 час. Затем мясо нарежьте порционными кусками. Подают ростбиф как горячим, так и холодным, с разными гарнирами. В европейских странах принято его кушать с запеченным картофелем и салатом из огурцов и помидоров. Холодный ростбиф часто подают с зеленым горошком, хреном и горчицей.
Обратите внимание
Кусок говядины без костей можно готовить в рукаве для запекания, отпадает необходимость поливать его соком.
Полностью пропеченный ростбиф употреблять в пищу полезно и безопасно, чего не скажешь о ростбифе с кровью - всегда есть риск заражения опасными болезнями, хоть и минимальный.
Полностью пропеченный ростбиф употреблять в пищу полезно и безопасно, чего не скажешь о ростбифе с кровью - всегда есть риск заражения опасными болезнями, хоть и минимальный.
Полезный совет
Мясо для ростбифа выбирайте молодое, но не телятину, жир на мясе должен быть белым.
Картофель для гарнира запекайте на жире, выделившимся при приготовлении мяса.
Картофель для гарнира запекайте на жире, выделившимся при приготовлении мяса.