Инструкция
1
Получите исполнительный лист. Он выдается не сразу после вынесения решения по делу, а только после того, как предусмотренный законом срок на обжалование судебного акта истек, либо судьей принят документ в окончательной форме, вступивший в силу сразу после его оглашения. Напишите заявление на выдачу исполнительного листа, образец которого вы найдете на стенде в здании присутственного места. К нему приложите копию решения суда или напишите, где вынесено постановление, а также дату судебного акта и номер дела.
2
Получив на руки исполнительный лист, отправляйтесь в службу судебных приставов. Порядок предъявления его к исполнению регламентирует Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Обратиться вы можете не в каждую службу. Чаще всего судом указывается, где именно будет принят в работу документ. Вам выдадут адреса и телефоны, по которым вы узнаете о приемных днях. Обычно это вторник и четверг.
3
Напишите заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника или ответчика на имя руководителя службы. Внесите туда данные, указанные в исполнительном листе. Опишите действия, которые необходимо совершить судебному приставу на основании выданного документа, а также реквизиты или адрес, по которым он должен перечислить или доставить взысканное имущество.
4
Передайте оригинал исполнительного листа и заявление судебному приставу. Настаивайте на том, чтобы ему был присвоен номер. По нему вы сможете отслеживать, как продвигается работа по выполнению предписания.
5
В соответствии со статьей 36 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав обязан взыскать в пользу истца все указанное в исполнительном листе имущество или денежные средства. Однако на практике это редко выполняется. Не ленитесь ходить на прием в службу приставов хотя бы раз в две-две с половиной недели. Это подстегнет ее сотрудников начать работу по вашему исполнительному листу и выполнить предписание в полной мере.