Инструкция
1
Очистите свеклу от кожуры и ополосните. Чистить сырую свеклу следует по принципу картошки. Помыть свеклу после чистки необходимо для того, чтобы мелкие частички земли (они могут не отмыться с кожуры) не попали в готовое блюдо. Хрустеть землей на зубах, согласитесь, не очень приятно.
2
Порежьте свеклу соломкой. Резать ее можно и на комбайне при помощи соответствующей насадки. Шинковка на комбайне, пожалуй, самый простой и быстрый способ нарезать свеклу и не испачкаться. Можно использовать для нарезки обычную терку или терку по типу «Золушка» с креплением для овощей. Можно нарезать свеклу руками.
3
Переложите нарезанную соломкой свеклу в пароварку. Варите ее в ней в течение 20 минут. Поскольку многие пароварки не точно отсчитывают время, ставьте таймер на 30 минут для точности.
4
Посмотрите на свеклу в пароварке, если она стала полупрозрачной с концов, значит, она готова (точнее, слегка переварилась, но в этом нет ничего страшного, поскольку питательные вещества приготовленных в пароварке овощей сохраняются).
5
Достаньте свеклу из пароварки и используйте по назначению. Например, вы можете приготовить из нее салат с черносливом, салат с чесноком или знаменитую селедку под шубой. Вы можете быть уверены, свекла готова и она сохранила все свои полезные свойства.
6
Помойте пароварку сразу же после того, как переложите свеклу. От этого овоща, как правило, стекает много сока в нижний поддон пароварки. Если оставить все на сутки, то он может прокиснуть, и на кухне будет стоять неприятный запах. Кроме того, теплые частички свеклы намного легче удалить с пароварки, чем холодные и застывшие.
7
Не бойтесь готовить свеклу в пароварке. Меняйте привычки, поскольку варить свеклу в кастрюле неудобно и очень долго. Не экспериментируйте и не варите свеклу в пароварке целиком. Время на варку уйдет много, а середина до конца может не провариться.