Инструкция
1
Определитесь с формой начисления заработной платы. Различают заплату повременную и сдельную. В первом случае оплачивается именно фактически отработанное сотрудником время, исходя из ставки или тарифа на единицу времени, как правило, на один час. Кроме того, по итогам какого-либо периода: месяца, квартала, года – работнику начисляется премия по итогам его работы. Сдельная система предполагает оплату выполнения какого-то определенного объема работы или изготовленных единиц продукции. Также оплата труда может быть сдельно-премиальной или сдельно-прогрессивной (чем больше работник сделал, тем больше денег выплачивается за каждую единицу продукции). Обдумайте характер вашего производства и выберите максимально подходящий вариант.
2
Спланируйте формирование фонда оплаты труда. Это одна из главных составляющих бюджета затрат, поэтому учитывайте возможности производства, ситуацию на рынке и другие особенности финансовой ситуации. Учтите, что фонд должен учитывать оплату ежегодных отпусков и больничных листов, выплату тринадцатой зарплаты и другие расходы.
3
Заинтересуйте рабочих в получении большей заработной платы. Для этого на многих предприятиях вводят следующую систему: сотрудник получает небольшой гарантированный оклад и существенный процент от прибыли фирмы. В этом случае для него выгодно работать эффективнее. Кроме того, такой подход позволяет вовремя избавиться от ленивых и неспособных сотрудников. При простой повременной оплате человек получает деньги не за то, что он работает, а за то, что находится на работе. Это часто приводит к тому, что человек просто «отсиживает» положенные часы, а дело не движется.
4
Продумайте систему премий и поощрений. Премии могут начисляться не только к какому-то празднику, после определенного периода или завершения крупного проекта, но и за выполнение особо сложного задания, победу во внутреннем соревновании и по другим поводам. Премия – это эффективная мера повышения эффективности труда.