Инструкция
1
Все типы теплосчетчиков отличаются друг от друга принципом измерения расхода тепла. Существуют турбинные, вихреаккустические, электромагнитные, крыльчатые, ультразвуковые и кариолисовые теплосчетчики, действие которых основано на перепаде давлений. Наибольшей популярностью пользуются электромагнитные и ультразвуковые модели.
Принцип действия электромагнитных расходомеров основывается на том, что вода обладает электропроводимостью. Вода, проходя через электромагнитное поле катушки, возбуждает электродвижущую силу, пропорциональную скорости потока. Реально он представляет собой отрезок трубы с встроенными в него электродами и электромагнитной катушкой.
Ультразвуковые теплосчетчики измеряют разность времени прохождения сигнала через воду в зависимости от ее скорости. Так при нулевом расходе разность временных интервалов будет нулевой, а при максимальном расходе соответственно максимальной. Конструкция ультразвукового теплосчетчика напоминает электромагнитный, только вместо электродов и катушки в него вмонтированы ультразвуковые датчики. Теплосчетчики устанавливаются на вводах в жилые дома.
2
Помимо тепловой энергии, идущей на отопление, они осуществляют измерение энергии, затраченной на подогрев воды в системе ГВС. При съеме показаний обязательно учитывайте температуру на входе и выходе из системы. Объем израсходованной тепловой энергии может измеряться в Гкал, кДж и МВт.
3
Все показания теплосчетчиков переводятся в Гкал. Так 1 Гкал соответствует 1.163 МВт и 4.187 ГДж. Обязательным является учет времени работы прибора, а также его наработка. Показания приборов вы можете снимать в зависимости от их технической оснащенности – с накопительного пульта, ноутбука либо с принтера.
Не забудьте для контроля рядом со щитом иметь журнал учета показаний, с помощью которого вы сможете проконтролировать выставленную вам теплоснабжающей организацией сумму.