Инструкция
1
Определитесь, в какой суд вы будете обращаться. Ознакомьтесь в суде или проконсультируйтесь с юристом о порядке подачи гражданских исков в суд. Составляйте гражданский иск в произвольной, но обязательно в письменной форме и с указанием суда, в который вы обращаетесь. Обозначьте истца, его место жительства или местонахождение организации, если вы действуете от ее имени. Такие же сведения вы должны предоставить и об ответчике.
2
Детально опишите нарушение ваших прав, законных интересов или свобод, а также обстоятельства, на основании которых вы обосновываете свои требования. Укажите в своем гражданском иске на имеющиеся у вас доказательства. Обозначьте цену гражданского иска (в случае, если он подлежит оценке), а также расчет суммы, которую вы хотите оспорить или взыскать. Согласно законодательству РФ, к гражданскому иску вы должны приложить копии этого иска (количество экземпляров соответствует количеству ответчиков и третьих лиц), документ об уплате государственной пошлины и документы, на основании которых вы составили гражданский лиц (копии также направляются ответчикам и третьим лицам).
3
Начните написание иска с описания событий, приведших к конфликту, в хронлогическом порядке. Опишите ситуацию как можно подробнее, каждая деталь может иметь решающее значение при проведении судебных заседаний. Делайте акцент на связи между событиями, не перескакивайте с события на событие: если вы начали описывать одно, закончите рассказ о нем, потом переходите к следующему.
4
Каждое новое событие начинайте описывать с абзаца. Не ссылайтесь на законы в своем гражданском иске, изложите суть дела и обозначьте свои требования. Подпишите свое исковое заявление и зарегистрируйте его в суде. В течение 5 дней судья рассматривает иск и выносит решение о принятии его к производству.