Инструкция
1
Качество натурального сливочного масла фиксируется по ГОСТу: оно бывает высшего или первого сорта. Проверке подвергаются такие качества продукта, как вкус и запах, консистенция, цвет и внешний вид, качество упаковки. В зависимости от этих показателей, маслу присваивается сорт: продукт, набравший 13-20 баллов по двадцатибалльной шкале, считается высшим сортом. За оценку 6-12 баллов масло получает маркировку первого сорта.
2
К сожалению, провести настоящую экспертизу сливочного масла можно только в лабораторных условиях, чем пользуются недобросовестные производители, ставящие маркировку по своему усмотрению. Будьте бдительны при покупке масла. Обратите внимание на его цену. Натуральное сливочное масло заметно отличается в цене от своих аналогов, в составе которых присутствуют растительные или молочные жиры. Кстати, обезжиренного или диетического сливочного масла не бывает. Если в нем меньше 60% жирности, это подделка.
3
Удостовериться в качестве купленного сливочного масла можно только в домашних условиях. Есть несколько способов проверки молочного продукта. Положите пачку масла на ночь в морозильную камеру. Утром попытайтесь порезать замороженное масло. Натуральный продукт будет откалываться кусками, при этом разрезанная поверхность будет оставаться однотонной, без темных или светлых прожилок.
4
Посмотрите, как ведет себя продукт при нагревании. Зачерпните ложкой маленький кусочек масла и подержите его над газовой плитой. Настоящее масло будет кипеть, масло с примесями или маргарин – кипеть и пениться.
5
Возьмите стеклянную банку и наполните ее кипятком. Растворите в ней кусочек масла. Если молочный жир растворится и равномерно смешается с водой, то продукт, содержащий вредные примеси или растительные жиры, оставит заметный осадок на дне банки.
6
Главным критерием при оценке качества масла должен быть его вкус. Натуральный продукт не может содержать примесей вкуса, быть горьковатым или слишком соленым на вкус. Если масло имеет неприятный цвет, вкус или запах, напоминает рыбный привкус, не употребляйте его в пищу.