Вам понадобится
- 1 утка;
- рукав для запекания;
- фольга пищевая;
- 3-4 яблока;
- 100 г чернослива;
- 0,25 ч.л. молотого черного перца;
- соль;
- приправы (эстрагон
- майоран
- молотый мускатный орех).
Инструкция
1
Вымойте тщательно утку. Зачистите кожу тупой стороной ножа. Если утка не потрошенная, удалите все потроха. Обязательно вырежьте сальную железу возле хвоста со стороны спинки. Так вы устраните специфический вкус и запах водоплавающей птицы.
2
Вырежьте аккуратно шею птицы, оставив кожу вокруг нее. Уберите лишний жир. Вымойте как следует внутреннюю часть тушки. Обсушите птицу.
3
Натрите утку солью, перцем и приправами внутри и снаружи.
4
Удалите сердцевину из яблок. Очистите их от кожуры. Каждое яблоко порежьте на 4-6 долек. Промойте чернослив.
5
Начините шею и брюшко утки 2/3 яблок, добавив к ним немного чернослива.
6
Зашейте тушку хлопчатобумажными нитками крупными стежками или закрепите зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Свяжите крылья и лапы.
7
Расстелите фольгу и выложите немного яблок, предварительно порезав их мельче. Добавьте половину чернослива.
8
Положите сверху начиненную утку. На нее выложите оставшиеся чернослив и яблоки. Оберните фольгу вокруг в три оборота. Верхний и нижний концы фольги скрепите между собой.
9
Поместите сверток в рукав для запекания. Сделайте в его верхней части отверстия для выхода пара, не задевая фольгу.
10
Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на решетку или подставку для гриля подготовленную тушку. Не стоит запекать птицу на сплошной поверхности, т.к. может подгореть спинка. В нижнюю часть духовки поместите противень, чтобы лишний сок стекал туда. Запекайте 2 часа.
11
Разрежьте верх рукава и фольги, разведите немного в стороны, слейте сок. Верните утку на развернутую фольгу и запекайте еще 30 минут. Она должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.
12
Достаньте птицу из духовки. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 15-20 минут. Удалите нитки и зубочистки.
Видео по теме
Полезный совет
Яблоки желательно выбрать жесткие и с кислинкой. Хорошо подходят антоновка и похожие сорта.
Нитки лучше использовать белые, чтобы мясо птицы не окрасилось.
Из пропеченной птицы при прокалывании ножом сок вытекает прозрачный, без примеси крови.
Утиный жир, выделившийся при запекании, можно использовать для приготовления других блюд.
Упакованную в фольгу фаршированную утку можно хранить в холодильнике до 24 часов и выпекать непосредственно перед приходом гостей.
Нитки лучше использовать белые, чтобы мясо птицы не окрасилось.
Из пропеченной птицы при прокалывании ножом сок вытекает прозрачный, без примеси крови.
Утиный жир, выделившийся при запекании, можно использовать для приготовления других блюд.
Упакованную в фольгу фаршированную утку можно хранить в холодильнике до 24 часов и выпекать непосредственно перед приходом гостей.