Инструкция
1
Чаще всего стенку топливника банной печи-каменки футеруют с помощью шамотного кирпича. Укладывается он на ребро. На эту футеровку кладутся колосники, которые служат опорой для камней. Однако у колосников есть и недостатки. Проблема заключается в том, что при нагреве и под давлением каменей, они могут прогибаться. Поэтому необходимо регулярно производить их замену. Учтите, решить проблему не помогут даже самые мощные колосники.
2
Все стенки печи находятся под воздействием камней, которые загружены в банную печь. При нагреве происходит их расширение. Кладка может не выдержать и порваться. Чтобы этого не происходило нужно укладывать камни аккуратно, чтобы имелся между ними зазор. Полностью этого избежать удастся, только если использовать камни для мощения мостовой. Укладка их производится в шахматном порядке. Должен оставаться зазор между камнями и стенкой.
3
Довольно часто укладка камней выполняется на свод, который делается из шамотного кирпича. Необходимость в этом возникает, если ширина топки каменки больше 250 миллиметров. Отметим, при длительной эксплуатации свод может распирать кладку. Чтобы решить эту проблему необходимо стянуть печь проволокой или же тарной лентой. Учтите, печь будет иметь весьма не эстетичный вид. Мало кто захочет иметь такое сооружение в своей бане.
4
Рекомендуется выполнять стяжку только внутренней части банной печи, которая складывается из шамотного кирпича. Стяжка может быть выполнена с помощью сварного каркаса из стальных уголков. Зазор между внутренним корпусом такой «матрешки» и наружным увеличивается до 2-3 сантиметров, что само по себе является решением многих проблем.
5
Особое внимание необходимо уделить дымообороту. Именно от него зависит эффективность работы банной печи. Довольно часто предлагается конструкция, которая имеет прямой дымоход над камерой для камней. Данный вариант не способствует хорошему нагреву печи и камней. Печь необходимо будет дольше топить, расход дров увеличится, к тому же, печь будет быстро остывать.