Вам понадобится
    • 200г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 150г сахара и 50 г сахарной пудры
    • 300г пшеничной муки
    • соль
    • 1 лимон
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
    • 1 ст.л. коньяка
    • 100г изюма
    • 100г цукатов
    • 100г орехов
    • ваниль.
Инструкция
1
Заранее подготовьте сливочное масло. Оно должно быть размягченным. Для этого за несколько часов достаньте его из холодильника и выдержите при комнатной температуре. Можно периодически разламывать его на мелкие части. Или слегка подогрейте кусок масла в микроволновке и разомните его. Но будьте осторожны — при нагревании масла очень легко пропустить момент, когда оно растечется. А растопленное масло вам не нужно.
2
Тщательно вымойте и вытрите насухо лимон и приготовьте цедру. Самым простым способом будет потереть на мелкой терке кожицу. Однако делать это надо очень осторожно, чтобы не задеть белый слой. Он придаст вашему кексу горечь. Снятая же аккуратно лимонная цедра дает лишь тонкий аромат лимона. Для того, чтобы срезать только желтую кожицу с лимона, надо предварительно его ошпарить. Снятую цедру надо высушить и растереть в кофемолке или кулинарной ступке.
3
Еще одним подготовительным моментом станет замачивание цукатов. Изюм тщательно промойте в горячей воде, сложите в миску, добавьте в нее нужное количество цукатов и залейте их кипятком. В таком виде ягодам и фруктам нужно простоять минут пять. Слейте воду, залейте цукаты и изюм холодной кипяченой водой.
4
Положите в емкость миксера размягченное сливочное масло и сахар-песок. Взбейте смесь в однородную массу. Вбейте в нее яйца, немного соли — примерно половину чайной ложки или чуть меньше, засыпьте ванилин и снова перемешайте.
5
Залейте полученную массу в емкость вашей хлебопечки, всыпьте туда же цедру и выдавите сок от оставшегося лимона. Засыпьте сверху предварительно просеянную муку. Процесс просеивания обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее. Добавьте разрыхлитель.
6
Слейте воду с цукатов и изюма и тоже засыпьте их в хлебопечку. Положите рубленые орехи.
Выставите подходящую для выпечки программу («сладкий хлеб» или «домашний кекс») и, при желании, время начала выпекания.
После того, как хлебопечка сигналом сообщит вам, что кекс готов, выложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.