Вам понадобится
    • картофель – 6 штук;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 2-3 штуки;
    • огурец маринованный или свежий – 2 штуки;
    • яблоко – 1-2 штуки;
    • мясо птицы – 200-300 граммов;
    • зеленый горошек – 1 стакан;
    • яйца – 3-4 штуки;
    • соль
    • перец
    • петрушка – по вкусу;
    • майонез – ½ стакана.
    • Для майонеза:
    • растительное масло – 1 стакан;
    • желток – 2 штуки;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • горчица – 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Овощи для салата «Столичный» возьмите средней величины. Картофель и морковь отварите в мундире. Очистите и нарежьте на мелкие кубики.
2
Яйца помойте, отварите вкрутую (10 минут), мелко нашинкуйте.
3
В классический вариант «Столичного» салата добавлялись свежие огурцы. Выбирайте огурцы на свой вкус и по доступности. Какие бы вы огурцы ни выбрали, маринованные или свежие, снимите с них шкурку. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
4
Мясо птицы (курица, индейка, куропатка) отварить до готовности. Кожу снять. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Если у вас мало времени, курицу можете заменить «Докторской» колбасой, нарезав ее мелкими кубиками.
5
Зеленый горошек возьмите консервированный или свежемороженый. Мороженый горошек необходимо разморозить на воздухе и слить воду. Маринад из банки с консервированным горошком также необходимо слить.
6
Репчатый лук нужно очистить и мелко порезать. Если вы возьмете слишком острый лук, от горечи можно избавиться. Залейте нарезанный лук крутым кипятком и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду.
7
Петрушку помойте, высушите и мелко нарежьте.
8
Яблоко нужно нарезать в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
9
Заправьте салат «Столичный» майонезом. Приготовьте майонез сами. Смешайте 2 желтка, половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Сахар и соль должны полностью раствориться. Взбивая желтки, по 1 чайной ложке, добавляйте растительное масло. Добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.
10
Все ингредиенты салата смешайте в большой емкости. Смешивать нужно аккуратно, движениями снизу вверх.
11
Выложите салат горкой в салатник, украсьте петрушкой, цветочками из моркови, огурца и вареных яиц, подавайте на стол.