Вам понадобится
- 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 200 г нежирной ветчины;
- соль
- специи;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. сливок 15-20% жирности;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 150-200 г растительного масла для фритюра;
- зелень
- томаты черри и тоненькие полоски ветчины для украшения.
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (примерно 2-2,5 л).
2
Вымойте картофель, почистите его и нарежьте на кругляши толщиной 0,8-1,0 см — чтобы быстрее и лучше разварился.
3
Когда вода закипит, посолите ее и опустите очищенный и порезанный картофель.
4
Варите картофель до мягкости, затем слейте воду.
5
Положите в картофель сливочное масло, перемешайте, слегка потолките.
6
Вскипятите молоко, вылейте в картофель, добавьте яичный желток, соль, специи по вкусу, перемните в пюре. Желательно, чтобы в картофеле не осталось комочков.
7
Порежьте ветчину на мелкие кубики и вмешайте в пюре. Оставьте остывать.
8
Тем временем приготовьте льезон — взбейте яичный желток со сливками, щепоткой соли и белого перца.
9
Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле или фритюрнице.
10
Из остывшего пюре с ветчиной слегка влажными руками сформируйте шарики диаметром 3,5-4 см.
11
Окуните шарики в льезон, затем обваляйте в панировочных сухарях.
12
Получившиеся крокеты обжарьте в раскаленном масле 1-2 минуты. Масло должно полностью покрывать крокет!
13
Доставайте крокеты из масла шумовкой или лопаткой с прорезями, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы впитался лишний жир).
14
Положите крокеты на сервировочные тарелки. Украсьте зеленью, томатами черри и ветчиной, порезанной на тоненькие полоски.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления пюре нужно выбирать картофель с крепкими желтыми клубнями средней величины.
Полезный совет
Можно приготовить также крокеты с грибами. Для этого грибы нужно обжарить с луком и добавить в пюре.
В крокеты лучше добавлять постную ветчину, а вот украсить блюдо можно ветчиной с прослойками жира.
В крокеты лучше добавлять постную ветчину, а вот украсить блюдо можно ветчиной с прослойками жира.