Вам понадобится
- Для соуса из темного шоколада:
- 170 г темного шоколада
- 115 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 6 ст.л. сливок
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции.
- Для густого шоколадного соуса:
- 170 г темного шоколада
- 170 мл воды
- 115 г сахарной пудры,
- 55 г сливочного масла,
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
- Для шоколадного соуса из какао:
- 1,5 стакана молока,
- 30 г сливочного масла,
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сливок
- 1,5 ст.л. крахмала
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции.
- Для простого шоколадного соуса:
- 1 стакан воды,
- 100 г сахара,
- 160 г глюкозы
- 75 г какао-порошка
- 55 г измельченного горького шоколада.
Инструкция
1
Соус из темного шоколадаПостоянно помешивая, растворите в воде сахар на медленном огне и доведите до кипения. Разломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и поместите в воду вместе с наструганным сливочным маслом. Перемешайте все вместе до образования однородной массы и уберите с огня. Добавьте в полученную массу сливки и ванильную эссенцию. Подавайте шоколадный соус, пока он не остыл.
2
Густой шоколадный соусРазломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и порубите сливочное масло также на небольшие кусочки. Поместите все ингредиенты в кастрюльку и на слабом огне, постоянно помешивая, доведите соус до образования однородной массы. Соус готов.
3
Шоколадный соус из какаоСмешайте и взбейте вместе молоко, сахар, какао-порошок и крахмал. Доведите полученную массу на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне в течение 2 минут. Уберите соус с огня и добавьте к нему сливочное масло. Мешайте до тех пор, пока масло не расплавится. В конце добавьте сливки, ванильную эссенцию, и все хорошо перемешайте. Соус готов.
4
Простой шоколадный соусСмешайте вместе сахар, воду, глюкозу и какао-порошок. Поставьте полученную смесь на средний огонь и постоянно помешивайте, не давая соусу кипеть. Перед подачей на стол дайте немного времени соусу для того, чтобы загустеть.
Полезный совет
Шоколадный соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней. Перед подачей просто разогрейте его.
Для более насыщенного шоколадного вкуса выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 50%.
Если вы плавите только шоколад с какими-либо ингредиентами, лучше делать это на водяной бане. Если же вместе со сливками, маслом или водой, готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.
Самое главное при приготовлении соуса - не пережечь его, не нагревать слишком сильно. Это может нарушить его структуру и аромат.
Для более насыщенного шоколадного вкуса выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 50%.
Если вы плавите только шоколад с какими-либо ингредиентами, лучше делать это на водяной бане. Если же вместе со сливками, маслом или водой, готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.
Самое главное при приготовлении соуса - не пережечь его, не нагревать слишком сильно. Это может нарушить его структуру и аромат.