Инструкция
1
Ввиду разнообразия величин и средств измерения, предложить какой-то единый способ индексировать допустимые погрешности представляется невозможным. Чаще всего класс точности обозначают числом, равным допустимой погрешности, которое выражается в процентном соотношении к реальному значению величины.
2
Для того, чтобы с определенностью сказать к какому классу точности относится прибор, с которым вы имеете дело, вам потребуется некоторая справочная литература, либо Интернет, если он "под рукой", а также возможность произвести некоторые вычисления.
3
Найдите в справочной литературе или в интернете сводные таблицы с полным описанием рассматриваемого вами прибора, а лучше семейства приборов. Найдите все основные технические характеристики и параметры, потому что, измеряя все вручную, вы рискуете допустить неточность уже на этом этапе. В результате, все неточности непременно скажутся на конечной погрешности, а, соответственно, и определении класса точности прибора.
4
Выделите из всех найденных параметров те, которые будут необходимы для расчета непосредственной работы прибора. Также отдельно отметьте параметры, способные косвенно повлиять на результаты измерений. Они могут и не пригодиться, но на всякий случай лучше, чтобы полные технические характеристики были найдены.
5
Разделите листок бумаги на две части. Слева напишите идеальные, ожидаемые результаты, которые должны получиться при работе прибора при стандартных условиях. Слева записывайте получаемые результаты от именно вашего прибора именно при имеющихся у вас условиях. Старайтесь быть точными, используйте для подсчета калькулятор. Результаты в левой и правой колонках одинаковыми не будут. Вашей задачей является не найти соответствия, а с большей точностью снять показания с прибора и записать их.
6
После того, как вы записали все полученные от вашего прибора данные, вычитайте из них идеальные стандартные результаты. Найдите среднее арифметическое. Оно и будет определять класс точности вашего прибора, а именно, процентный коэффициент его погрешности.