Вам понадобится
    • Для простого рецепта сырного соуса:
    • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина;
    • 1 ст.л. просеянной муки;
    • 1 стакан молока;
    • 100 г натертого твердого сыра;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.
    • Для холодного сырного соуса:
    • 1 стакан молока или сливок;
    • 10 г картофельного крахмала;
    • 1 желток;
    • сок 1/2 лимона;
    • 40 г натертого сыра;
    • зеленый лук - по вкусу.
    • Для соуса из трех сыров:
    • 2 стакана соуса Бешамель;
    • 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
    • 1/2 стакана натертого сыра грюер;
    • 1/4 стакана натертого пармезана;
    • 1 ч.л. сухой горчицы;
    • 1/3 ч.л. паприки;
    • 1/4 ч.л. белого перца;
    • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
    • соль - по вкусу.
    • Для голубого сырного соуса:
    • 50 г любого голубого сыра (горгонзола
    • рокфор
    • дор блю и др.);
    • 30 г натурального йогурта;
    • 40 г майонеза;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. мелкопорубленного чеснока;
    • по 1/4 ч.л. соли и белого молотого перца.
    • Для сырного соуса с креветками:
    • 100 г креветок;
    • 50 г пармезана;
    • 1 стакан сливок;
    • 1 ст.л. крахмала.
Инструкция
1
Простой рецепт сырного соуса
Растопить сливочное масло или маргарин на медленном огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немного увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом тщательно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, постоянно помешивая. Дать пару минут соусу для того чтобы загустеть, а затем убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.
2
Холодный сырный соус
Смешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.
3
Соус из трех сыров
Подогреть соус бешамель. Постоянно помешивая, добавить к нему все необходимые специи и приправы. Затем поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Тщательно перемешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После этого соус готов к употреблению.
4
Голубой сырный соус
Тщательно перемешать (вручную или с помощью блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус можно сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.
5
Сырный соус с креветками
Измельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, тщательно перемешать. Поставить соус на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждать пока не загустеет. Затем снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом постоянно помешивать. После этого соус готов к употреблению.