Вам понадобится
- 800 г гречневой крупы;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 столовая ложка соли;
- бульон или вода.
Инструкция
1
800 г гречневой крупы просейте через частое сито. Для этого приготовьте две миски. Порцию крупы насыпьте в сито и потрясите его. Раздробленные крупинки и мусор попадут в миску, в сите останется крупа для варки каши. Пересыпьте ее во вторую миску и просейте следующую порцию.
2
Просеянную крупу переберите. При желании гречку можно промыть в холодной воде, перетирая ее руками. Это необходимо для удаления гречневой муки с крупинок. Затем положите гречку на сковороду и поджарьте в духовке докрасна, помешивая ложкой.
3
Вскипятите воду или мясной бульон.
4
Обжаренную крупу положите в глиняные горшочки, заняв половину объема. Если каша будет готовиться на воде, положите в каждый горшочек 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте примерно 1 столовую ложку соли, распределив ее равномерно по всем горшочкам. Все перемешайте.
5
Залейте гречку горячим бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы на 4-5 см.
6
Закройте горшочки крышками и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте горшочки в духовке до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду и хорошо не разварится. На это уйдет примерно 1,5 часа.
7
Время от времени перемешивайте кашу в горшочке. Это поможет избежать образования засохшей корочки сверху и с боков.
8
Горшочки с готовой гречневой кашей достаньте из духовки. Поставьте их на деревянную поверхность. Осторожно откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Выложите кашу на тарелку и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Можно приготовить постный вариант этой каши. Тогда вместо сливочного масла положите растительное.
Готовую гречневую кашу, приготовленную в горшочке, смешайте с обжаренным репчатым луком. Это обогатит ее вкус. Можно положить в нее и обжаренные кусочки бекона.
Вместо сливочного или растительного масла можно использовать говяжье или свиное сало,гусиный смалец.
В гречневую кашу, приготовленную в горшочке, можно добавить и грибы. 100 г сушеных белых грибов замочите на 2-3 часа в холодной воде. Затем отварите грибы в этой же воде. Положите измельченные отварные грибы в горшочек вместе с крупой и залейте все грибным отваром.
Готовую гречневую кашу, приготовленную в горшочке, смешайте с обжаренным репчатым луком. Это обогатит ее вкус. Можно положить в нее и обжаренные кусочки бекона.
Вместо сливочного или растительного масла можно использовать говяжье или свиное сало,гусиный смалец.
В гречневую кашу, приготовленную в горшочке, можно добавить и грибы. 100 г сушеных белых грибов замочите на 2-3 часа в холодной воде. Затем отварите грибы в этой же воде. Положите измельченные отварные грибы в горшочек вместе с крупой и залейте все грибным отваром.