Вам понадобится
- Яйца - 6 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Орегано - 1 ч.л.
- Молоко - 1 стакан
- Мука - 1 ст. ложка
- Лук - 1 шт.
- Зелень
- Сливочное или растительное масло
- Соль
- Перец
Инструкция
1
Приготовьте основу для омлета. Для этого отделите белки от желтков. Белки тщательно взбейте. Сделайте густую смесь из желтков, молока и муки.
2
Грибы почистите, удалите пленки и тщательно вымойте. Нарежьте небольшими тонкими кусочками.
3
Луковицу почистите и мелко порубите.
4
Поджарьте грибы с луком на сливочном или растительном масле. Грибы должны поджариться до состояния «почти-готовности» - то есть, быть уже достаточно мягкими, но все же не до конца готовыми.
5
В большой миске соедините взбитые белки, массу из желтков, молока и муки и поджаренные с луком грибы, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте орегано.
6
Вылейте омлетно-грибную смесь в форму, смазанную маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму с высокими бортиками и меньшим диаметром, чтобы омлет получился толстеньким.
7
Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки.
8
Подавайте омлет сразу же, чтобы он не успел остыть. При подаче можно посыпать его свежей зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Если не добавлять муку, такой омлет получится более легким и воздушным. Но он также может получиться более жидким, поэтому имеет смысл выпекать его в меньшем жару и дольше, чтобы он успел пропечься, но при этом не подгорел.
Если вы решите не запекать омлет, а поджарить его на сковородке, следите за тем, чтобы он прожарился со всех сторон равномерно. Для этого можно время от времени чуть приподнимать края омлета лопаткой, чтобы жидкая часть стекала к середине. Если омлет получился очень толстым, то в процессе жарки придется его перевернуть на другую сторону, чтобы он прожарился и при этом не подгорел.
Если вы решите не запекать омлет, а поджарить его на сковородке, следите за тем, чтобы он прожарился со всех сторон равномерно. Для этого можно время от времени чуть приподнимать края омлета лопаткой, чтобы жидкая часть стекала к середине. Если омлет получился очень толстым, то в процессе жарки придется его перевернуть на другую сторону, чтобы он прожарился и при этом не подгорел.
Полезный совет
Подобный омлет также можно приготовить с другими грибами, например, с белыми или лисичками. Кроме грибов, можно добавить сыр, ветчину, помидоры (их тоже стоит предварительно обжарить) или любой другой ингредиент, который вам нравится в сочетании с яйцами.