Вам понадобится
- 5 кг опят;
- вода;
- соль
- перец
- чеснок;
- 9% уксус.
Инструкция
1
2
В трехлитровую кастрюлю налейте примерно 2 л воды, вскипятите. Положите в нее грибы, варите 10 мин. от момента закипания. Вытащите их шумовкой в отдельную большую кастрюлю и налейте воды. Вскипятите опята второй раз и проварите их 15 мин. на небольшом огне. Слейте воду через дуршлаг.
3
Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю 0,5 л воды, растворите в ней три столовые ложки с горкой соли, положите черный перец, нарезанный на небольшие дольки чеснок. Положите грибы в маринад, размешайте, дайте закипеть и уберите до минимума огонь.
4
Простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите по зонтику укропа, ошпаренному кипятком. Перед тем как заложить грибы по банкам, вылейте в кастрюлю с опятами три столовые ложки уксуса. Тщательно перемешайте. Разложите грибы по стерильным банкам.
5
Поставьте банки в кастрюлю с водой, закрывающей банки на 75%, неплотно накройте крышкой. Кипятите на небольшом огне 30 мин. Плотно закрутите крышки на банках. Убедитесь, что рассол не вытекает. Переверните банки вверх дном, накройте ватным одеялом и оставьте до полного остывания.
Видео по теме
Обратите внимание
Собирайте или покупайте грибы, только если вы уверены в их съедобности.
Грибы сильно увариваются. В мокрую погоду грибы весят намного больше.
Не используйте для заготовок переросшие грибы и длинные ножки.
Грибы сильно увариваются. В мокрую погоду грибы весят намного больше.
Не используйте для заготовок переросшие грибы и длинные ножки.
Полезный совет
Кроме укропа, черного перца и чеснока можно использовать другие пряные травы и приправы по вкусу.
Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Связанная статья
Грибы по-польски: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Источники:
- "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000