Инструкция
1
Подготовьте место для лаборатории – она должна располагаться в чистом помещении с невысокой влажностью не более 70% и температурой от 20 до 24 градусов. Если температура в помещении нестабильна, используйте обогреватель.
2
Регулярно прибирайте помещение, чтобы в нем не было пыли, а также избегайте сквозняков. Для работы вам будет достаточно полутора квадратных метров. Для выращивания мицелия используйте пластиковые емкости небольшой глубины.
3
Также вам потребуется регулярное освещение над рабочим столом. Подготовьте для работы 15 пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническую колбу емкостью 500 мл с пробкой, а также химический стакан объемом 500 мл. Помимо того, вам понадобятся бактериологическая игла, пинцет, скальпель, пипетки, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка и дезинфицирующие средства.
4
Для формирования мицелия кусочек свежей вешенки помещают в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Следите за тем, чтобы условия, в которых растет мицелий, были стерильными – регулярно прибирайте комнату и дезинфицируйте рабочую поверхность. Все оборудование перед работой с культурой гриба стерилизуйте на горелке.
5
Питательную основу растворите в кипящей воде в колбе, а затем разлейте ее по стерильным чашкам петри, приподнимая крышки. На каждую чашку приходится по 10 мл питательного раствора, который предварительно нужно простерилизовать в пробирках, закрытых пробками и обернутыми фольгой.
6
Пипеткой объемом 10 мл разливайте состав по чашкам, а затем дождитесь ее остывания и вложите в нее кусочки ткани гриба. Перед тем, как нарезать гриб на кусочки, промойте и продезинфицируйте его, а затем разрежьте стерильным скальпелем. Кусочки ткани извлекайте из середины гриба бактериологической иглой.
7
Помещайте в питательную среду по три-четыре кусочка в каждую чашку. Чашки закройте крышками и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры. В итоге у вас должна получиться чистая культура мицелия в виде белого пуха. Чашки, пораженные плесенью красного или зеленого цвета лучше выбросить.
8
Следующий шаг – это получение грибницы. Для этого возьмите высококачественные злаковые зерна и смешайте их с двумя частями воды. Прокипятите зерна 15 минут, высушите и смешайте с 1,3% гипса и 0,3% углекислого кальция.
9
Заполните бутылку зернами на две трети и простерилизуйте. В каждую банку положите три кусочка питательнйо среды с мицелием. Через три недели мицелий разрастется.