Вам понадобится
- 2 тушки кальмара;
- 4 картофелины;
- 100 г шампиньонов;
- 1 пачка сметаны;
- 1 лук репчатый;
- 2 моркови;
- 100 г сыра твердого;
- зелень укропа
- или петрушки.
Инструкция
1
Подготовьте тушки кальмаров. Для этого размораживайте их в холодной или теплой воде. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется через несколько секунд и сразу после этого тушки промойте холодной водой под краном. Мойте аккуратно, стараясь не повредить филе.
2
Тушки кальмаров положите на тарелку. Отваривать перед фаршировкой их не нужно.
3
Для приготовления начинки, картофель помойте, очистите и поставьте вариться. Приготовьте картофельное пюре и оставьте охлаждаться.
4
Нарежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавьте на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Продолжайте обжаривать овощи. Когда они станут светло-оранжевыми, посолите и добавьте порезанные кальмары. Прогрейте все 1 минуту, тщательно перемешайте и отставьте остужаться.
5
Шампиньоны помойте и нарежьте тонким ломтиками. Если грибы крупные, то соломкой. Обжарьте на разогретой сковороде до мягкости, посолите и добавьте к овощам. Охлажденное картофельное пюре соедините с полученной массой и все очень хорошо перемешайте. На крупной терке натрите твердый сыр.
6
Тушки кальмаров нафаршируйте полученной смесью, для этого используйте чайную ложку. Желательно, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кармашек», но при этом не растягивайте тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Тушки кальмаров положите в емкость, смазанную маслом.
7
Полейте кальмары сметаной, немного разбавленной водой. Сверху посыпьте натертым сыром.
8
Кальмары закрепите деревянной зубочисткой и поставьте форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут. Как только сыр расплавится - блюдо готово. Уложите кальмары на тарелку и нарежете кольцами. Украсьте зеленью укропа или петрушки.
Видео по теме
Обратите внимание
Не размораживайте кальмары в горячей воде, мясо может стать более темного цвета.
Полезный совет
Чтобы во время варки филе кальмара не стянулось и не стало жестким, его отбивают с двух сторон. При долгой варке филе теряет вкусовые и питательные свойства. При запекании в духовке, смотрите чтобы кальмары небыли сухими, подливайте в форму немного воды.